Спасатели достали трех женщин, запертых под водой в корпусе опрокинувшегося судна у побережья ЮАР

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

13 октября вблизи мыса Duiker, бухта Hout Bay, возле Кейптауна, опрокинулось прогулочное судно Miroshga с 38 пассажирами и экипажем на борту. Первые сообщения были отрывочными и неясными, говорилось, что на судне могло быть до 50-ти пассажиров, поэтому были мгновенно мобилизованы все спасательные службы, в том числе команды подводных пловцов.

Был немедленно, согласно отработанной и многократно отрепетированной схеме, единый командный центр спасательных работ. Большинство людей было спасено находившимися поблизости прогулочными судами Nauticat и Extravagant, 24 из них были госпитализированы, один из доставленных в больницу позже скончался, видимо от шока.

Прибывшие на место спасатели немедленно начали осмотр корпуса опрокинувшегося, но находившегося на поверхности судна-катамарана, и услышали стуки изнутри корпуса.

Выяснилось, что внутри корпуса находились три женщины, одна вблизи поверхности, и две глубоко внутри корпуса, они были живы, находясь в воздушных карманах.

Аквалангист службы спасения достаточно быстро извлек на поверхность первую женщину, используя для ее дыхания свой аппарат. Она пробыла под водой 2 часа. Двух других женщин, англичанок, спасали намного дольше. Аквалангисты из полицейской команды доставили внутрь корпуса два акваланга для женщин, одна из которых страдает астмой. Женщины запаниковали и не хотели снимать с себя спасательные жилеты, которые не позволяли протащить их через узкие помещения опрокинувшегося судна. Их пришлось уговаривать, успокаивать и попутно учить пользованию аквалангом. Женщин извлекли на поверхность и доставили в больницу в критическом состоянии, но похоже, все обошлось, все три спасенных пережили шок и последствия гипотермии. 14 октября под водой было найдено тело одного из членов экипажа.

Всего погибло два человека, из них только один непосредственно в аварии. Известно, что среди пассажиров были граждане ЮАР, Англии и Франции, но возможно, были граждане и других стран. Судно, скорее всего, опрокинулось вследствии потери остойчивости, вызванной скоплением пассажиров на одном борту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera