Евросоюз усилил санкции против Сирии и предостерег от дальнейшей милитаризации конфликта

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз в очередной раз усилил санкции против Сирии. Совет министров иностранных дел ЕС в понедельник в Люксембурге принял 19-й по счету (с весны прошлого года) пакет санкций против правительства Башара Асада.

Еще 28 сирийских чиновников и военных, а также две близкие режиму компании добавлены в «черный список» тех, кому запрещен въезд в страны ЕС и чьи европейские активы замораживаются. Теперь в этом списке 181 человек и 54 предприятия и организации.

Обе компании, добавленные в список, подозреваются в приобретении оружия и других средств для репрессий, сообщили журналистам дипломатические источники в Люксембурге.

ЕС запретит своим гражданам закупать оружие для Сирии, перевозить его в третьи страны или страховать транспортные средства, которые используются для этих целей.

«Ни один гражданин и ни одно предприятие ЕС не могут участвовать в военном сотрудничестве между Сирией и третьими странами, которое бы приносило пользу сирийскому режиму», - говорится в постановлении совета.

Совет министров иностранных дел запретил любые полеты в аэропорты ЕС воздушных судов компании «Сирийские арабские авиалинии», активы которой в ЕС также замораживаются. Эта мера добавляется к существующему запрету на грузовые рейсы сирийских авиаперевозчиков.

Ранее наряду с визовыми санкциями и замораживанием активов близких к Асаду людей и членов их семей ЕС ввел эмбарго на поставки оружия и торговлю нефтью с Сирией, а также ряд других ограничений в области торговли и финансов (для начала был запрещен экспорт в Сирию европейских предметов роскоши, которые очень любит семья Асада).

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила в связи с принятым решением: «ЕС предостерегает против растущей милитаризации конфликта. Мы требует от всех стран воздержаться от поставок оружия в Сирию и последовать примеру ЕС, прекратившего любые поставки, которые способствуют усилению боевых действий».

В воскресенье вечером во время рабочего ужина, длившегося около трех часов, европейские министры обсуждали сирийскую проблему со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По словам ряда участников этого ужина, стороны не смогли устранить разногласия.

"Вчера вечером мы обсуждали с Лавровым Сирию во всех аспектах. Я не могу сказать, что нам удалось добиться какого-то прогресса, - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг по прибытии на заседание Совета ЕС. – Как это бывало с Россией в течение уже многих месяцев, мы не смогли прийти к согласию".

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле отметил, что "опасность пожара нарастает и никому, включая Россию, это не надо". Он считает необходимым "убедить тех, кто продолжает защищать режим Асада, что растет угроза войны по доверенности".

Их французский коллега Лоран Фабиус также высказался за прекращение эскалации конфликта, которая, по его мнению, может добавить к сирийской драме конфликт между Сирией и членом НАТО Турцией.

В постановлении Совета ЕС по Сирии основная отвественность за текущий кризис возлагается на сирийский правящий режим. «ЕС подчеркивает, что те, чье присутствие препятствует политическому переходу, должны быть исключены (из политики – А.М.) и в этом смысле у президента Асада нет будущего в Сирии», - говорится в нем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera