Der Spiegel пишет, что Иран намерен устроить разлив нефти в Персидском заливе

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

Немецкий Der Spiegel опубликовал данные о секретном плане Ирана под кодовым названием «Грязная вода» устроить в Ормузском проливе крупную аварию нефтеналивного танкера, следующего из Персидского залива. Авария должна повлечь за собой катастрофический разлив нефти, что приведет пусть к временному, но закрытию Ормузского пролива, то есть к почти полному прекращению поставок нефти из стран Персидского залива. Это по мысли автора плана, командующего соединениями Стражей Революции и одного из главных иранских «ястребов», генерала Мохаммеда Али Джафари, заставит Запад отменить экономические санкции против Ирана, так как производить  зачистку последствий такой аварии можно будет только с согласия и при технической поддержке Ирана.

Речь без сомнения, может идти только об устройстве аварии супертанкера в полном грузу, имеющего на борту от 250 до 300 тысяч тонн нефти. Для Ормузского пролива, Персидского залива и Оманского залива разлив 200-300 тысяч тонн нефти станет экологическим Армагеддоном.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera