Евросоюз продлил санкции против Белоруссии и потребовал прекратить преследование оппозиции

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Совет министров Европейского союза продлил до 31 октября 2013 года срок действия санкций ЕС против режима Александра Лукашенко в Белоруссии.

В постановлении совета, принятом в понедельник в Люксембурге, отмечается, что ограничительные меры в отношении А.Лукашенко и других руководителей и чиновников продлены, «поскольку не все политические заключенные были освобождены и никто из освбожденных не реабилитирован, а также на фоне отсутствия улучшения ситуации с уважением прав человека, верховенства права и соблюдением принципов демократии».

Ограничительные меры включают визовой запрет на поездки в страны ЕС и замораживание активов на территории ЕС в случае их обнаружения.

Совет ЕС «сожалеет, что парламентские выборы 23 сентября 2012 года, которые прошли на общем фоне репрессий, стали еще одним упущенным шансом Белоруссии провести выборы в соответствии с обязательствами ОБСЕ и международными стандартами». Он призывает белорусские власти в полной мере сотрудничать с ОБСЕ /БДИПЧ и разрешить возвращение представительства ОБСЕ в Минск.

Совет ЕС вновь призывает к немедленному освобождению и реабилитации всех политических заключенных, к прекращению репрессий против гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ.

В то же время ЕС заявляет о своей твердой решимости укреплять взаимодействие с белорусским народом и гражданским обществом.

В этой связи Совет ЕС подтверждает готовность начать с Минском переговоры по соглашениям об упрощению визового режима и реадмиссии, которые будут способствовать контактам между людьми. Он сожалеет, что белорусские власти до сих пор не ответили на приглашение к таким переговорам от июня прошлого года. А пока он приветствует гибкое использование существующих возможностей визового кодекса ЕС странами союза, например, отмену или снижение визового сбора для отдельных категорий белорусских граждан или в отдельных случаях. Он готов вместе с белорусскими властями изучить пути дальнейшего снижения стоимости шенгенских виз для граждан этой страны.

В целом ЕС подтвердил «политику критического взаимодействия» по отношению к Белоруссии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera