Профессор РАН по кличке Доктор Зло получил 4 года за создание «Северного братства»

Политика

Гагаринский районный суд Москвы в минувший понедельник вынес приговор 61-летнему профессору Российской академии наук, лидеру сообщества "Северное братство" Петру Хомякову по кличке Доктор Зло. За мошенничество и создание экстремистской организации он получил четыре года лишения свободы. Защита считает вердикт слишком суровым и намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Уголовное дело Хомякова слушалось в особом порядке, так как подсудимый заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой и полностью признал свою вину. Прокурор требовал приговорить Хомякова с учетом смягчающих обстоятельств к шести годам колонии и штрафу 300 тысяч рублей, пишет газета "Коммерсант".

Адвокат подсудимого Михаил Корчагин просил суд назначить своему клиенту условное наказание, учтя его пожилой возраст, наличие прогрессирующего заболевания и содействие в расследовании. Сам подсудимый в последнем слове упирал на то, что он раскаялся и исправился, а также на то, что никакой опасности для общества он не представляет, и потому заслуживает снисхождения.

По данным следствия, "Северное братство" Хомяков, окончивший МГУ и работавший на руководящей должности в РАН, создал в 2006 году совместно с Олегом Трошкиным и Антоном Мухачевым. В организацию входили родноверы-язычники, а идеология организации базировалась на манифесте Петра Хомякова "Освобождение русского народа". В этом документе Доктор Зло развенчивал "семитские религии" - ислам, христианство и иудаизм.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera