17 человек совершили самоубийство в учреждениях УФСИН Татарстана

Политика

Такова статистика за 2011-2012 года, которая стала известна правозащитникам. Руководство УФСИН хранит молчание о количестве самоубийств в подведомственных учреждениях несмотря на решение суда о том, что подобная информация не является секретной.

В 2012 года в исправительных колониях и следственных изоляторах УФСИН России по Татарстану совершено шесть самоубийств — два случая в ИК-10 (Менделеевск), по одному - в СИЗО № 2 (Казань), в СИЗО № 3 (Бугульма), в СИЗО № 4 (Мензелинск). Последнее ЧП произошло 5 октября в следственном изоляторе № 1 Казани, когда повесился арестованный, ожидавший приговора суда.

Казанский правозащитный центр отмечает, что эти сведения получены из собственных источников, а потому печальная статистика может быть скорректирована в сторону увеличения.

В прошлом году 11 осужденных совершили самоубийство в учреждениях республиканского управления ФСИН. Скудные данные о происшествиях были предоставлены ведомством под давлением членов Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Позднее суд признал, что информация о самоубийствах подозреваемых, обвиняемых, осужденных, содержащихся в УФСИН РФ по Татарстану, результатах служебных проверок, а также о профилактической работе, проводимой с данной категорией заключенных, запрошенная общественными контролерами, не может быть отнесена к служебной информации ограниченного распространения и считаться секретной.

Решение суда никоим образом не повлияло на открытость УФСИН по этой проблеме, констатируют правозащитники.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera