В националистический горсовет Антверпена избрана русская Галина Матюшина

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

На состоявшихся в минувшие воскресенье муниципальных выборах в Бельгии депутатом городского совета Антверпена впервые избран представитель русскоязычной диаспоры.

Коодинатор Платформы русскоязычных организаций Галина Матюшина была выдвинута фламандской партией Христианских демократов (CD&V) на выборы в городской совет Антверпена, второго по величине города Бельгии.

Как сообщил «Новой» заместитель председателя этой организации Павел Радюк, за Матюшину было отдано много персональных голосов от многотысячной русскоязычной диаспоры, что позволило русским впервые провести своего представителя в городской совет Антверпена.

В Бельгии избиратели голосуют за партийный список, но могут помимо этого проголосовать еще и за конкретного кандидата, что играет роль в перераспределении очередности в списке.

Галина Матюшина, являясь координатором организации, объединяющей более 40 русскоязычных организаций, хорошо знает проблемы и нужды русскоязычных жителей Антверпена. Факт ее избрания говорит об усилении позиций русскоязычных граждан Бельгии и придает уверенность, что число их представителей в государственных структурах  страны будет расти, считает Радюк.

В целом на выборах в Антверпене победила националистическая партия Новый фрамандский альянс, и ее харизматический лидер Барт Де Вевер станет бургомистром этой метрополии после 10 лет правления там социалистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera