Активисты движения «В защиту Хопра» уличили Федеральное агентство по недропользованию в должностном преступлении

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Активисты движения «В защиту Хопра» уличили Федеральное агентство по недропользованию в должностном преступлении и написали заявление в Следственный комитет.

Речь идет о лицензии ВРЖ 15395 ТР, выданной 26 июля Роснедрами Уральской горно-металлургической компании на разработку Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области. Согласно лицензии, предполагается «не позднее 25 июля 2022 года завершение строительства металлургического завода по переработке концентрата».

Изначально одним из условий конкурса была переработка за пределами Воронежской области – оговаривалось лишь строительство горно-обогатительного концентрата. Получается несостыковка в документах.

Более того – в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ не питают иллюзий по поводу безопасности строительства металлургического завода. В официальном ответе «Новой» из Министерства значится: «Наиболее опасная с точки зрения воздействия на окружающую металлургическая переработка концентратов цветных металлов в Воронежской области не планируется».

Ученые предупреждают: даже горно-обогатительный комбинат – значительный удар по экосистеме. А металлургический комбинат – это намного серьезнее.

– Как любое металлургическое предприятие, здесь существует ряд экологических опасностей, – объясняет Ирина Косинова, завкафедрой экологической геологии Воронежского Государственного Университета. – Обогащение концентрата означает применение препаратов, которые будут давать токсичные выбросы в атмосферу. Другая проблема связана со шлаками и шламами, которые образуются в большом количестве при выплавке металла. Они должны где-то складироваться. Кроме того, шлаки содержать вредные компоненты: серу и сероводород.  Они загрязняют поверхностные и подземные воды, почву.

Активисты нашли и другие нарушения.

–  В соответствии с российским законодательством, до принятия решения о строительстве любого промышленного объекта необходимы экологические экспертизы и общественные слушания по этому вопросу, – говорят юристы движения «В защиту Хопра». – Эти важные процедуры отложены на этап рассмотрения проекта строительства горно-обогатительного комбината. Однако не было проведено никаких экспертиз целесообразности самого строительства.

Кроме Следственного комитета, жалобы были поданы в антимонопольную службу и прокуратуру РФ. Экоактивисты надеются добиться отзыва лицензий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera