Между избирательным участком и воскресным диваном саратовцы выбрали диван

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратовской области на выборах в региональную думу «Единая Россия» набрала 77,9 процента голосов. Ей достанутся 43 мандата. По одному креслу получат представители КПРФ и «Справедливой России» (эсеры перевалили через барьер с результатом в 5,01 процента). Как показали выборы на «родине Володина», в глубинке, куда не дотягивается рука мировой закулисы, живет славный народ, который поддерживает власть и в принципе не интересуется политикой: явка по региону составила 47 процентов, в Саратове — чуть больше четверти избирателей.

Победители объясняют свой успех тем, что «оппозиция начинает надоедать». РПР-ПАРНАС набрала 0,58 процента. Представители демократической коалиции настаивают, что истинная цифра по Саратову составляет около шести процентов.

Драматично складывалась ситуация для «Справедливой России»: в течение суток после окончания голосования не было понятно, преодолела ли она пятипроцентный барьер. Политические оппоненты полагают, что местные эсеры вели интенсивные переговоры с властью. Примечательно, что на прошлых выборах в областную думу партия получила 13,52 процента, на декабрьских выборах в ГД — 10,08 процента. Столь же значительно «просела» КПРФ: в 2007 году по результатам региональной кампании она имела 14,19 процента, в декабре — 13,8 процента, сейчас — 8,2 процента.

Явка избирателей составила 47 процентов (на прошлых выборах в облдуму — 61,35 процента). Любопытно, что треть открепительных удостоверений осталась невостребованной. Зато резко выросла популярность выездных урн: на дому проголосовали 116 тысяч жителей области (на участки пришли 810 тысяч), по некоторым УИК доля надомного волеизъявления превышает 60 процентов.

Как отмечают наблюдатели, единороссы изначально «не работали на явку»: уличной агитации, печатных материалов и даже приглашений на выборы, которые обычно бросают в почтовые ящики, было мало. Как напоминают злые языки, чем меньше явка — тем больше возможностей для мухляжа.

Оппозиция, пытавшаяся напомнить саратовцам о предстоящих выборах, встретилась с различными препятствиями. В Балакове прокуратура и милиция посчитали, что встречи с избирателями, проводимые кандидатами от КПРФ, подпадают под закон о митингах и должны быть предварительно согласованы с властями. Штабистам РПР-ПАРНАС, желавшим разместить рекламу на городском транспорте, заявили, что сделать это можно только с разрешения «Единой России».

Все участники кампании сходятся во мнении, что на выборы не пришли оппозиционно настроенные избиратели. Политологи, близкие к «Единой России», считают, что саратовцы не видят представителей своих интересов среди существующих протестных партий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera