Рязанская область: губернатор популярнее президента

Политика

Сергей ЕжовОбозреватель «Новой газеты в Рязани»

В Рязани 14 октября единоросс Олег Ковалев переизбрался на второй губернаторский срок. Выборы состоялись в один тур — согласно официальным данным, действующий глава региона набрал 64% голосов. Это больше, чем Владимир Путин получил на территории Рязанской области на мартовских президентских выборах (60%).

Ближайший конкурент Олега Ковалева — депутат Госдумы от КПРФ Владимир Федоткин — смог собрать в свою поддержку 22% голосов. Однако коммунисты заявили, что не признают выборы законными из-за вбросов, «каруселей» и других методов фальсификаций. Аналогичную позицию занял кандидат от ЛДПР Александр Шерин (9%).

Так, на участке № 1039 активист ЛДПР зафиксировал вброс бюллетеней за кандидата от «Единой России», предполагаемый нарушитель был задержан полицией. Наблюдатель от «ГОЛОСа» смог пресечь попытку вброса в УИК № 1042. Социальные сети разрывались от сообщений о преследовании «карусельщиков», которые передвигались от участка к участку на такси. В УИК № 935 оппозиционерам удалось отобрать у них маршрутные листы и подробные инструкции. Впрочем, полиция предполагаемых «вбросчиков» отпустила после допроса и установления личностей.

Информация о готовящихся фальсификациях поступала заранее — оппозиционные партии сообщали о массовой скупке открепительных удостоверений и вербовке «карусельщиков». ЛДПР жаловалась в прокуратуру по факту попытки подкупа членов УИК, которых уговаривали подписать пустые протоколы. Штаб кандидата Ковалева предпочитал отмалчиваться и никак не комментировать как эти обвинения, так и заявления о принудительном голосовании сотрудников крупных предприятий по месту работы.

Согласно информации облизбиркома, явка избирателей составила 43,67%. Не исключено, что интерес жителей региона к первым за последние 8 лет выборам губернатора охладел после того, как кандидаты от «Яблока» и «Справедливой России» не смогли преодолеть муниципальный фильтр, а выдвиженцы от малых партий («Патриоты России», «Новая Россия» и Партия пенсионеров) добровольно сошли с дистанции в пользу единоросса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera