У Евросоюза не хватает политической воли, чтобы впустить без виз российских чиновников

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В процессе либерализации визового режима между Россией и ЕС ощущается нехватка политической воли у европейских партнеров, сказал «Новой» постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Он признал, что продвижение по обоим трекам либерализации визового режима (первый - отмена виз для краткосрочных поездок всех граждан, второй - упрощение выдачи многократных виз отдельным  категориям граждан) идет достаточно медленно.

Упрощение визового режима между Россией и ЕС, которое включало бы отмену виз для обладателей служебных паспортов, в минувшее вокресенье было одной из тем дискуссии в Люксембурге на рабочем ужине министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и коллегами из стран-членов союза.

В начале октября на встрече Совета партнерства Россия-ЕС а Никосии сторонам не удалось завершить согласование документа о визовом упрощении. Единственным камнем преткновения был и сейчас остается вопрос об обладателях синих служебных загранпаспортов.

Судя по словам сопровождавших Лаврова в Люксембург дипломатов и самого министра, заметных сдвигов не произошло, и с 1 ноября Россия, возможно, отменит мораторий на требование виз для экипажей гражданских самолетов. "Мы уже продлевали мораторий два раза. Первое ноября - это крайний срок, и едва ли мы сможем продлевать мораторий дальше", - сказал Лавров журналистам после люксембургского ужина. Соответственно, и российским пилотам и стюардессам для полетов в страны ЕС надо будет получать визы.

Посол Чижов, отвечая на вопросы «Новой», не стал прогнозировать, удастся ли подписать соглашение до декабрьского саммита Россия-ЕС, на который в Брюсселе ждут президента Владимира Путина, но выразил надежду на это.

Работа по первом треку, в направлении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан между Россией и ЕС, идет своим чередом, заверил он.

«Совместные шаги (перечень согласованных между ЕС и Россией технических и юридических мер – А.М.) постепенно реализуются, может быть, медленнее, чем мы бы с вами хотели. В конце сентября в Россию ездила первая оценочная группа экспертов Евросоюза по защищенности документов».

Иными словами, в ожидании безвизовых поездкок в Европу простых смертных россиян (как и безвизовых поездок простых граждан ЕС в Россию) следует запастись терпением. Это процесс на неопределенное по срокам будущее.

Сейчас речь идет о безвизовых поездках обладателей служебных паспортов. В России это сотрудники министерств, госкорпораций и ряда других государственных ведомств.

«Если говорить о параллельном треке, подготовке соглашения об адаптации действующего документа 2006 года о визовых упрощениях (которое наряду с безвизовым режимом для чиновников дало бы возможность ученым, студентам, журналистам, бинесменам и представителям гражданского общества легче получать трехлетние и пятилетние многократные визы – А.М.), то оно практически готово к подписанию. За исключением одного вопроса, где упорство, и я бы даже рискнул сказать, упрямство наших коллег из Евросоюза не поддается логическому объяснению. Это вопрос о распространении безвизового режима на обладателей служебных паспортов», - отметил посол.

«Мы пошли на определенные компромиссные уступки, ограничив сферу действия соглашения биометрическими служебными паспортами. Речь идет примерно о 15 тысячах человек. По имеющимся оценкам, в странах Евросоюза таких паспортов в 10 раз больше», - сказал он.

Постпред сообщил, что и на этом направлении работа продолжается. Предстоят встречи старших долностных лиц и экспертных групп, которые попытаются найти развязки и компромиссные решения.

Удастся ли заключить соглашение перед декабрьским саммитом Россия-ЕС? «Будем надеяться, но работа идет не простая. Откровенно говоря, мы ощущаем нехватку политической воли со стороны наших партнеров», - подчеркнул дипломат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera