Омск. Компания «Газппромнефть» призналась, что химический снег пошел от нефтезавода, однако заявила, что он безопасен. Жители города не верят

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На Омск продолжают падать неорганические осадки – в виде сухого снега или стирального порошка. О том, как это бело-серое вещество засыпало ряд микрорайонов вблизи промзоны, сообщалось на сайте «Новой» первый раз ровно два месяца назад.

Управление Роспотребнадзора, исследовав его состав, пришло к выводу, что представляет оно собой мелкокристаллическиий алюмосиликат, в котором «отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья элементы». Замруководителя омской службы другого компетентного ведомства – Росприроднадзора Сергей Еремин пояснил тогда, что данное вещество относится  к четвертому классу опасности (а всего их пять): «им – сказал он - опасно дышать, но в том виде, в каком оно выпало, вероятность его попадания в организм близка к нулю»

Надзорные органы также установили, что прилетел химический снег с нефтеперерабатывающего завода, входящего в компанию «Газпромнефть». Но руководство предприятия категорически это отрицало: проверка, которую провело само оно, показала, что в день выброса на ОНПЗ «все установки работали без технологических сбоев, и концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не отмечено».

Тем не менее, в отношении нефтяного гиганта было возбуждено дело об административном правонарушении: за «несоблюдение экологических требований» (статья 8.1 КоАП) ему был назначен штраф в сумме 20 тыс. руб.

16-го октября на те же улицы (Бархатова, Заозерная, Стрельникова и др.) выпал тот же неприятный осадок, что и в августе того же числа. Специалисты Росприроднадзора проанализировали его пробы: как сказал на следующий день «Новой» заведующий лабораторией Дмитрий Анпилов, вещество это – тот же алюмосиликат,  который падал на городок Нефтяников два месяца назад. И происхождение его – то же самое: на сей раз руководство дочернего предприятия «Газпромнефти», не дожидаясь результатов исследования, признало, что «снегопад» пошел от нефтезавода, конкретно – от установки каталитического крекинга.  

При этом пресс-служба компании с той же уверенностью, с какой ранее заявляла о непричастности к этому выбросу ОНПЗ, утверждает, что выпавшее вещество – «не токсично и безопасно для здоровья».

Омичи, однако, в это не верят. В бурных обсуждениях на форумах и в ЖЖ жители «заснеженных» улиц жалуются на резкое ухудшение самочувствия: «белые химические мухи» все же попали к ним в дыхательные пути, Галина Прокудина пишет, что после первого выброса у нее «умерла собака, поев травы».

В Росприроднадзоре затруднились ответить, какой теперь может быть предъявлен нефтяной компании штраф: «сначала должен быть подсчитан причиненный ущерб». Если так, то его масштабы едва ли будут намного больше, чем после предыдущего выброса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera