Обыски и задержания «героев» фильма «Анатомия протеста-2». ОНЛАЙН, ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ

Политика

Евгений ФельдманЮлия Полухина«Новая газета»

Фоторепортаж Евгения ФЕЛЬДМАНА

21.50 Удальцов вышел из здания СК в сопровождении Волковой — как обычно, несломленным. Призвал всех активистов, которые встретили его апплодисметнтами, прийти сюда завтра к 6 вечера на встречу с депутатом Пономаревым. Все обвинения Удальцоы отрицает. Впрочем, по словам Волковой, Сергей дал подписку о неразглашении и не может теперь комментировать ход следствия.

21.30 Наконец-то. Виолетта Волкова сообщила, что подписку с Удальцова взяли де-факто.

21.20 Количество активистов тем временем превысило 50 человек.

20.07 Больше часа прошло, а Удальцов все еще в здании СК.

19.00 Официальное сообщение Следственного комитета.

Следователи Главного следственного управления СК России завершили обыски у фигурантов уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного в отношении Сергея Удальцова Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц по результатам проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2».

В ходе шести обысков у Удальцова, Развозжаева, Лебедева и Аймалетдинова  изъяты электронные носители информации и документы, которые в ближайшее время будут осмотрены следователями.  Затем по изъятым материалам будут назначены необходимые экспертизы.  Кроме того, у Лебедева изъяты патроны от охотничьего ружья, которые хранились в нарушение  установленных требований в легкодоступном месте.

В настоящее время в порядке ст. 91 УПК РФ задержан Константин Лебедев, он допрошен в качестве подозреваемого. Также в качестве подозреваемого  допрошен С.Удальцов, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде  и надлежащем поведении. Оба подозреваемых дали показания о том, что к организации массовых беспорядков они никакого отношения не имеют, однако вновь подтвердили факт своих встреч летом 2012 года в Минске с жителями Грузии.

Проведенными следственными и оперативными мероприятиями место нахождения Л. Развозжаева до настоящего времени не установлено, принимаются меры к установлению  места его нахождения.

Вопрос о предъявлении обвинения  фигурантам уголовного дела будет решен в установленные законом процессуальные сроки.  

18.30 Дмитрий Гудков, депутат Госдумы от «Справедливой России»:

— Показ «Анатомии протеста» и задержание Удальцова — звенья одной цепи. Фильмом явно пытались подготовить необходимое общественное мнение. Кому рассказываю, что Удальцова хотят посадить за измену Родине — никто не верит. По кадрам фильма видно, что видео и звук явно не совпадают. Это явная политическая репрессия. Накануне выборов в КС власть уже не знает, как еще можно отреагировать на протестные настроения. Отсюда арест Удальцова и Лебедева и уголовное дело по факту якобы хищения взносов участников выборов в Координационный совет. Боюсь, скоро может наступить момент, когда назад пути уже не будет. Во власти есть и порядочные люди. Надеюсь, они смогут признать ошибки и здравый смысл восторжествует.

18.25 Одиночные пикеты возобновились. Удальцов все еще в здании СК.

17.59 К зданию СК подъехал депутат Госдумы Илья Пономарев. Он планировал начать сбор подписей за гласное и объективное расследование «дела Удальцова». Два требования: установить источник происхождения записи и законность ее изготовления и допросить в рамках уголовного дела лиц, причастных к созданию передачи. Под письмом — уже более 20 подписей.

17.55 Александр Сидякин, депутат Госдумы от «Единой России»:

—  Я, как юрист, считаю, что возбуждение уголовного дела имеет под собой все основания. Вся страна смотрела «Анатомию протеста-2», наблюдала за тем, как один из лидеров так называемой оппозиции ведет разговоры о насильственном захвате власти в отдельных регионах страны. Это уголовное преступление.

Если Удальцов не прочел Уголовный  кодекс перед тем, как идти на такие переговоры, то у него будет возможность почитать его в местах не столь отдаленных. Вопрос, нравится мне арест Удальцова или нет — из области вкусовщины. Если есть уголовная ответственность за это преступление, если  общество считает, что это уголовно-наказуемое деяние, то перед законом все равны. Не надо делать из Удальцова фигуру, которая была искусственно поставлена под удар. Он сделал все для того, чтобы его задержание состоялось. Я думаю, решение суда будет справедливым и объективным, если суд вынесет обвинительный приговор.

17.45 Только что возле здания СК были задержаны две женщины за нарушение порядка проведения одиночных пикетов, хотя они стояли в 20 метрах друг от друга.

17.40 Евгения Чирикова, экс-кандидат в мэры Химок:

— Это огромная ошибка властей. Сейчас не 37-ой год. В том смысле, что люди, которые репрессировали своих граждан в 37 году, хотя бы не держали свои деньги за рубежом.

Я не знаю лично Лебедева и Развозжаева, но уверена, что они ни в чем не виноваты, потому что все обвинения в измене Родине — совершенно надуманные. Это глупые и жестокие репрессии, которые обязательно вызовут общественную реакцию. 

17.33 Александр Хинштейн, депутат Госдумы от «Единой России»:

— Я ничего не могу сказать по поводу Удальцова, так как не знаком с материалами дела, передачу не смотрел, и не собираюсь. Я не сторонник арестов в принципе. Это крайняя мера. Главная справедливость заключается в равной ответственности всех перед законом.17.26 Только что из здания СК под конвоем вывели Константина Лебедева. Его посадили в полицейский автозак «тюремного типа» и повезли в ИВС.

17:20 Илья Яшин, политик:

— Нет ни одного основания для возбуждения уголовного дела. Все обвинения построены на сфабрикованной агитке, в которой неопознанный грузин (по версии следствия — Таргамадзе, по словам Удальцова — явно кто-то другой) говорит некий текст. Получается, любого человека можно посадить за кухонные разговоры без всяких на то оснований. Что делать? Мобилизуемся и будем защищать Удальцова.

17.13 Правозащитник Лев Пономарев, координатор Белой ленты Игорь Бакиров, глава МХГ Людмила Алексеева и председатель музея им.Сахарова Сергей Ковалев поставили свои подписи под заявлением в поддержку Сергея Удальцова.

«Абсурдность обвинений, достойная сталинских показательных процессов, — это демонстрация серьезности намерений российских властей обрушить на мирную оппозицию всю мощь полицейских преследований. Мы ответственно заявляем, что даже при подтверждении подлинности всех слов российских участников встречи, показанной в фильме «Анатомия протеста — 2», они не могут дать никаких оснований для их уголовного преследования», — говорится в заявлении.

Активисты и правозащитники также призвали общество «выступить против гонений на участников протестного движения» и прекратить преследование политических активистов.

17.09 Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:

— Это политические репрессии, цель которых запугать не конкретно Удальцова, а оппозицию в целом. Обыск у политического оппонента власти в связи с его политической деятельностью — это репрессивный акт политической мести. Кампания преследования Удальцова и других оппозиционеров по своему сценарию напоминает сталинские процессы против «врагов народа». Сначала публичный донос, состряпанный в виде крайне сомнительного по своей достоверности фильма «Анатомия протеста-2», затем организованное обсуждение среди единороссов, и наконец, прямые репрессии с перспективой многолетнего лагерного срока. Власть не настроена на диалог, она настроена на силовое противостояние гражданскому обществу. Конфликт будет впредь только нагнетаться, скорее всего, и общество ответит силовыми методами, других возможностей у него просто-напросто нет. Законодательство о митингах превратило все уличные акции в минное поле, на котором любой может подорваться.

16.48 Илья Пономарев, депутат Госдумы от «Справедливой Росии»:

— Они сошли с ума, нет никаких оснований для ареста. Где доказательная база:  показания, признания, свидетели? Видеозапись с НТВ не может служить доказательством в суде, так как получена незаконным путем. На мой взгляд, это чистой воды акция устрашения.

16.37 На трамвайной остановке рядом со зданием СК в Техническом переулке обнаружили бесхохную сумку. Полиция оцепила остановку, правда, активистам, которые собрались в количестве не менее 20 человек, пока на мешают.

Напомним, в июле допрос Ксении Собчак, Ильи Яшина и Алексея Навального по той же причине был перенесен в другое здание СК.

Сегодня к 6 вечера в Технический переулок должен был подъехать Илья Помномарев, чтобы попытаться организовать встречу с депутатом. Возможно, активность вокруг сумки связана и с этим обстоятельством.

16.24 Константин Лебедев также задержан на 48 часов. Это подтвердил и Владимир Маркин. Теперь Лебедев и Удальцов будут доставлены в ИВС, предположительно, на Петровку, 38, где будут ждать суда по мере пресечения.

15.54 Удальцов заявил в СМС-сообщении своей жене Анастасии: «Меня закрывают». По нашим данным, он задержан на 48 часов до предъявления обвинения.

14.30 Сергея Удальцова доставили в здание Следственного комитета в Техническом переулке — все в том же зеленом фургоне.

13.30 Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова вывели из подъезда собственного дома вооруженные люди. После этого оппозиционера погрузили в зеленый фургон, чтобы доставить в здание Следственного Комитета на Техническом переулке.

 

Игорь Бакиров, активист «Белой Ленты»

— По имеющейся у нас информации, В СК он будет задержан. Якобы в квартире Константина Лебедева, в отношении которого также возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам, даже нашли патроны.

Белая Лента обещает дежурить у Следственного комитета весь день с требованиями отпустить Удальцова.

Удальцова увезли, бабушки возле его подъезда — остались. Фото Евгения Фельдмана

07.40 В рамках следственных действий проведены обыски в квартире семьи Удальцовых и гражданской жены Леонида Развозжаева.

Виолетта Волкова, адвокат Сергея Удальцова:

— Связи с Удальцовым у меня нет, никто не ожидал, что будет обыск. Обыск, кстати, проходит и у его родителей. Сейчас я выезжаю к нему. Предполагаю, внутрь меня не пустят, как и в прошлый раз, тогда все подходы к квартире были перекрыты. Примерно без двадцати восемь был короткий звонок от Удальцова, я не успела подойти: видимо, тогда и начался обыск. Сама я узнала про него из информационных агентств, хотя теоретически следствие должно было сообщить мне об этом. Жены Удальцова Анастасии и их детей в квартире этим утром не было. По той информации, которая есть у меня, оснований для возбуждения дела по этой статье нет, возможно, Удальцов снова проходит свидетелем, а само дело возбуждено по факту.

07.00 Начало обыска в квартире гражданской жены Леонида Развозжаева.

Как рассказала «Новой» няня несовершеннолетних детей активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, в 7 утра, в квартиру ворвались люди в масках с автоматами в сопровождении понятых. Сотрудников следственной бригады интересовало, находился ли там сам Развозжаев. Няня и дочь Леонида пояснили, что он и живет, и прописан в другом месте. В ходе обыска полицейские безуспешно пытались обнаружить в квартире сейф, наркотики, оружие. В результате изъяли два мобильных телефона детей, ноутбук дочери и айпад сына. А также старые записи, предположительно, авторства Леонида Развозжаева. Не обнаружив ничего более стоящего, сотрудники правоохранительных органов покинули квартиру Развозжаева, прихватив с собой еще и мой мобильный телефон».

Связаться с Леонидом Развозжаевым «Новой» пока не удается. Его гражданская супруга также не знает, где он находится в настоящий момент.

 

Анатомия уголовного дела

На сайте Следственного комитета в 7.35 утра было опубликовано заявление официального представителя ведомства Владимира Маркина, в котором он сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, активистов движения Константина Лебедева, Леонида Развозжаева и других лиц по факту приготовления к массовым беспорядкам.

Дело было возбуждено на основании материалов, которые легли в основу документального фильма «Анатомия протеста-2», ранее показанного в эфире телеканала НТВ. В нем, в частности, фигурировала съемка скрытой камерой, на которой лица, похожие на Удальцова, Развозжаева и Лебедева встречались с председателем комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

По словам Маркина, в ходе проведенных следствием экспертиз, было установлено, что запись не содержит признаков монтажа, а голос человека, ведущего переговоры с Гиви Таргамадзе, — это голос Сергея Удальцова.

Уголовное дело возбуждено по части первой статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») и первой части статьи 30 УК РФ («Приготовление к совершению преступления»). За совершение таких преступлений грозит до десяти лет лишения свободы.

В обращении Маркина упомянут также депутат Госдумы Илья Пономарев: Леонид Развозжаев находится в статусе его помощника. По информации источников «Новой», СК в течение последних месяцев пытается выработать платформу для предъявления обвинений Пономареву, в первую очередь, по делу о « массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая.

Кроме того, в сообщении Маркина сообщается, что следствие сумело установить место «встречи» Удальцова и других членов «Левого фронта» с Гиви Таргамадзе и  консулом Грузии в Молдове Михаилом Иашвили. Она якобы проходила в Минске в июне этого года.

Заявление Маркин закончил обещанием: перед российским судом предстанут все фигуранты дела, включая грузинских граждан. Звучит финал обращения угрожающе: «Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают  жизни и здоровью  россиян, вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera