В Удмуртии прошли выборы в Государственный совет

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В Удмуртии, которая по Конституции является государством (омываемым территориальными водами Ижевского пруда), выбирали Государственный совет.

Наиболее активной частью оппозиции здесь является отделение партии «Патриоты России», группирующееся вокруг местной газеты «День». Патриоты шли на выборы под лозунгом «Разгромим «ЕдРо», уволим Волкова!».

Весьма напористо выступали против главы региона Александра Волкова и здешние коммунисты. Как и патриоты, они считают, что Волков, руководящий республикой почти 20 лет, довел ее до развала, и наконец-то настал момент показать Москве, что ни он, ни партия «Единая Россия» не пользуются в Удмуртии популярностью.

Волков же, лично возглавивший список «Единой России», фактически совместил выборы в Госсовет с референдумом о доверии к нему местного населения.

В печатных агитационных материалах оппозиция утверждала, что в республике прогрессирует спад экономики, снижается уровень социальных гарантий, увеличивается отток трудоспособного населения, усложняется криминогенная ситуация и назревает социальный взрыв. Партия власти в ответ покрыла республику плакатами «УДМУРТИЯ — РЕГИОН ЕДИНОЙ РОССИИ» и подтянула такой мощный политический резерв, как «Бурановские бабушки», которые, судя по красочным билбордам, тоже за ЕДИНУЮ РОССИЮ. Все слова на этих плакатах были написаны прописными буквами, кавычек к словам ЕДИНАЯ РОССИЯ не ставили, и попробуй разберись, о партии речь или о стране. Или это одно и то же.

Разобрались избиратели или не разобрались в тонкостях демократического процесса, но «Единая Россия», по предварительным данным, победила по единому округу, набрав свыше 50 процентов голосов. К тому же ее представители победили в 38 одномандатных округах из 45.

Как водится, оппозиционеры по ходу выборов заявляли и о «карусели», и о массовых вбросах бюллетеней. Но из 80 сообщений, поступивших в МВД республики, 61 было без промедлений списано (нарушений не усмотрено), по остальным фактам либо было отказано в возбуждении уголовных дел, либо были возбуждены административные расследования. Пять материалов направлено в территориальные избиркомы, где с ними разберутся, как только выспятся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera