По факту хищения взносов кандидатов в КС оппозиции возбуждено уголовное дело

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по 159 статье УК РФ (мошенничество) по факту хищения денежных средств у граждан, заплативших взносы для участия в выборах в Координационный совет оппозиции. 

Согласно официальному заявлению Генеральной прокуратуры, добровольными взносами завладело «неустановленное лицо, введя в заблуждение своими действиями и злоупотребляя доверием 64 граждан, перечисливших безналичным расчетом денежные средства на счет Свердловской региональной общественной организации «Добровольческое движение».

Как рассказала «Новой» член ЦВК Юлия Дрогова, фонд действительно существует и создавался он не с целью перечисления денег, а задолго до выборов в Координационный Совет. «Мы просто воспользовались фондом как посредником, чтобы собрать деньги. Все добровольные пожертвования идут на избирательную кампанию. Например, телеканал «Дождь», на котором транслируются дебаты кандидатов, хоть и выставил невысокую цену по минимальному тарифу, но и ее нужно было заплатить. Кроме того, мы организуем региональные избиркомы, которые будут работать в оффлайновом режиме. Члены ЦВК не получают из этих денег ни копейки. Мы вообще не получаем зарплаты и работаем как волонтеры, но разработка сайта, оплата домена, печать агитационных материалов стоят денег», – пояснила Дрогова. Она отказалась назвать имя владельца фонда: «Я не могу разглашать такую информацию, если он захочет открыться, он сделает это сам».

По данным Единого Государственного Реестра Юридических Лиц, фонд возглавляет Леонид Волков, глава Центрального выборного комитета. Организация при этом была зарегистрирована 16 августа 2011 года.

«Новая» связалась с Леонидом Волковым, который сообщил, что «Добровольческое движение» занимается финансированием и реализацией общественно-полезных проектов.

— Последний, например, — проект по субботнику в городском парке в Екатеринбурге и строительство детской площадки. Организация далека от политики, — объяснил глава ЦВК. — Конечно, нужно было бы под выборы создать новую, чистую организацию, но это долго — минимум два месяца на регистрацию. Так что пришлось использовать эту.

Леонид Волков также признался, что, соглашаясь стать руководителем ЦВК, он прекрасно осознавал все риски. 
В своем ЖЖ Волков также официально прокомментировал возбуждение уголовного дела:
 «20 сентября 2012 года мы выпилили группу в полосатых купальниках — десятников, сотников и тысячников МММ (в просторечии — мошенников), — которые пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборах в Координационный совет. Таких кандидатов было 64 человека. Некоторые из них (не все, а только 53 человека) успели перечислить организационные взносы, по 10000 рублей каждый».

Волков пообещал, что если эти люди отправят запрос с указанием номеров своих счетов (а многие платили взносы без открытия расчетного счета), то деньги им сразу вернут.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera