Запутанная история с воронежским никелем: ведомства опровергают друг друга

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Согласно официальному ответу из Минприроды, полученному «Новой газетой» 15 октября, «в настоящее время ООО «Медногорский медный-серный комбинат» и Администрация Воронежской области заключили соглашение, предусматривающее выполнение ООО «Медногорский медный-серный комбинат» при освоении участков недр федерального значения Еланское и Елкинское комплекса мер, в том числе экологического характера».

Напомним, 26 июля УГМК получила лицензию на освоение месторождений. Следующая стадия – соглашение с губернатором, который должен принять окончательное решение: разрешить ли добычу никеля в Воронежской области. Губернатор Гордеев уже несколько раз писал, что без поддержки населения проект реализован не будет, и обещал провести опрос граждан.

Согласно ответу Минприроды, губернатор свое слово нарушил. В самом министерстве ссылаются на информацию, полученную в Администрации области. Однако Администрация отрицает наличие такого соглашения.

– О таком соглашении у нас никто не знает, – сообщили в пресс-службе Правительства Воронежской области. – В Правовое управление этот документ не поступал.

Кроме того, остается открытым вопрос о том, планируется ли в Воронежской области строительство металлургического комбината: информация из Минприроды и лицензия, выданная УГМК 26 июля, противоречат друг другу.

Объяснить это противоречие могла бы конкурсная комиссия Роснедр, однако в официальном письме, полученном «Новой» от ведомства за подписью Заместителя руководителя Киселева Е.А., написано: «по вопросу организации встречи с членом конкурсной комиссии для разъяснения деталей состоявшихся конкурсов, сообщаю, что законодательством Российской Федерации о недрах возможность такого взаимодействия не предусмотрена».

В связи с путаницей в документации и недостатком жизненно важной для граждан Воронежской области информации, мы обращаемся в Министерство природных ресурсов, Федеральное агентство по недропользованию и Администрацию области с просьбой прояснить картину для нас и наших читателей – прежде всего, для тех, кто проживает в Воронежской области и кого эта ситуация касается напрямую. Мы очень надеемся, что названные ведомства не оставят обращение «Новой» без ответа и помогут нам реализовать наше законное право на получение и распространение информации.

Кроме того, мы хотели бы обратиться лично к Алексею Васильевичу Гордееву с двумя вопросами:

  1. Было ли заключено соглашения между Администрацией области и ООО «Медногорский медный-серный комбинат»?
  2. Когда будет проведен опрос жителей?

Ждем ответов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera