Дело Осиповой вернули в райсуд, чтобы прокурор ознакомился с решением Европейского суда

Политика

Сегодня Смоленский областной суд согласился с доводами государственного обвинителя, который заявил, что не получил дополнение к кассационной жалобе адвоката Светланы Сидоркиной с решением Европейского суда по правам человека, поставившим под сомнение «проверочные закупки». Судьи направили дело в Заднепровский районный суд для надлежащего уведомления сторон о поступившем дополнении к кассационной жалобе. Районный суд и определит новую дату рассмотрения кассационных жалоб в областном суде.

Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе правозащитников интересы Таисии Осиповой.

15 октября адвокат Сидоркина направила в Смоленский областной суд дополнение к кассационной жалобе на обвинительный приговор активистке "Другой России" с приложением заверенного перевода решения Европейского суда по правам человека по делу “Веселов и другие против России”. Вынесенное 2 октября решение ЕСПЧ фактически поставило под сомнение законность оперативно-розыскной деятельности (ОРМ) в нашей стране.

Европейский суд заявил, что в России нет эффективного контроля за органами, осуществляющими ОРМ, поэтому его результаты не могут служить доказательствами по делам, связанным с наркотиками, если нет иных доказательств. Суд подчеркнул, что нельзя признавать человека виновным только на основании ОРМ, а российское законодательство не предоставляет процессуальных гарантий человеку, в отношении которого проводится “проверочная закупка”, что делает возможным злоупотребления и провокаций со стороны оперативных сотрудников.

В дополнении к кассационной жалобе адвокат Светлана Сидоркина отмечает, что согласно Пленуму Верховного суда решения Европейского суда по правам человека должны учитываться в практике российских судов. Адвокат просит Смоленский областной суд принять во внимание решение «Веселов и другие против России», а точнее доводы ЕСПЧ о том, что провокации правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий не могут рассматриваться в качестве достаточных доказательств вины в совершении преступления.

28 августа 2012 года Заднепровский районный суд Смоленска вынес приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой, которая обвинялась в сбыте наркотиков. Суд назначил Осиповой наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera