Белый дом взялся за «антитабачный» закон

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Сегодня на заседании Правительства был рассмотрен законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».  Проект разработан Минздравом, за его популяризацию взялся лично Медведев, который  несколько дней  назад выступил с видеобращением в своем блоге.  По задумке авторов, закон вступит в силу с 2015 года. 

«Россия самая курящая страна, а значит, и отсталая.  Мы отстаем от цивилизованных стран, в которых принято заниматься здоровьем. Мы не защищаем тех, кто не курит. Курят в неблагоприятных странах. Не секрет, что деление на зоны не работает. Проблему не решить и пропагандой здорового образа жизни, к которой нас призывают курильщики. Я предлагаю тотальный запрет курения  в общественных местах, включая здания, где расположены органы государственной власти. У нас, кстати, в Белом доме не курят уже несколько лет», — сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства. По его словам, с 1 января 2015 года рестораны, кафе и  торговые точки будут свободны от курения, будет существенно ограничена продажа.  Так право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 кв. метров (в городах и поселках) и 25 кв. метров (в сельских населенных пунктах и вне них). Также законопроект предусматривает увеличение акцизов на табачную продукцию, запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera