Комитет по международным делам парламента Великобритании призвал правительство опубликовать списки лиц, которым запрещен въезд в Великобританию в результате «дела Магнитского»

Политика

18 октября 2012 года - Вчера Комитет по международным делам Палаты общин парламента Великобритании рекомендовал правительству Великобритании предать огласке имена тех лиц, которым запрещен въезд на территорию Соединенного Королевства в связи с нарушением ими прав человека. Новые рекомендации были опубликованы в рамках парламентского обзора политики в области прав человека Министерства Иностранных Дел и по Делам Содружества, который был опубликован в третьем отчете Комитета по международным делам Палаты общин парламента Великобритании сессии 2012-2013 гг.

В частности, в документе, принятом Комитетом по Международным делам, говорится:
“Правительство не публикует на регулярной основе имена лиц, которым запрещен въезд в Великобританию, кроме того, правительство не откликнулось на призывы  раскрыть имена лиц, которым был запрещен въезд в связи с их причастностью к обстоятельствам, приведшим к гибели Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году. Тем не менее, мы полагаем, что в ряде ситуаций раскрытие  имен тех, кому запрещен въезд в Великобританию в силу нарушения ими прав человека, может служить важным механизмом в привлечении внимания к приверженности Великобритании политике, нацеленной на защиту прав человека, и мы рекомендуем правительству воспользоваться этим механизмом.”
 
Отчет Комитета парламента по международным делам и его рекомендации составлен на основании документов о нарушении прав человека, представленных Human Rights Watch, Fair Trials International, Amnesty International, REDRESS, Hermitage Capital и другими организациями.
 
Отчет Комитета по международным делам был принят вслед за резолюцией представителей Палаты общин, одобренной в марте 2012 года под названием «Права человека и гибель Сергея Магнитского»,  в рамках которой представители от различных партий парламента единогласно проголосовали за обращение к правительству Великобритании предпринять шаги в отношении дела Сергея Магнитского и, в частности, ввести санкции в отношении причастных лиц. http://www.parliament.uk/business/committees/committees-a-z/commons-select/backbench-business-committee/news/debate-on-human-rights-and-death-of-sergei-magnitsky/
 
“Сейчас наступил момент для того, чтобы публично назвать имена тех, кто несет ответственность за жестокое убийство Сергея Магнитского и аналогичные преступления в России и во всем мире, чтобы эти люди не могли путешествовать в Великобританию так, как будто ничего не произошло,” - заявил депутат Доминик Рааб, автор резолюции  представителей Палаты общин, принятой по делу Сергея Магнитского.
 
В сентябре 2012 года газета Sunday Times опубликовала информацию о том, что Министр Внутренних Дел Великобритании Тереза Мэй передала в посольство Великобритании в Москве фамилии российских чиновников, причастных к делу Магнитского.
 
Сергей Магнитский (08.04.1972 – 16.11. 2009), оказывавший правовую помощь фонду Hermitage, раскрыл хищение 5.4 млрд.рублей, осуществленное при участии сотрудников МВД и налоговых органов путем организации крупнейшего в российской истории мошеннического возврата налогов. Сергей Магнитский дал показания против коррумпированных чиновников, причастных к хищению, и в отместку был незаконно арестован и подвергнут пыткам, с целью добиться отказа от ранее данных им показаний. Несмотря на истязания, Сергей Магнитский не согласился изменить свои показания. 16 ноября 2009 года он погиб в СИЗО Матросская тишина в возрасте 37 лет после того, как был избит 8 сотрудниками охраны с применением резиновых дубинок. 12 ноября 2010 года Transparency International посмертно удостоила Сергея Магнитского «Награды за честность» за его  беспримерную борьбу с коррупцией в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera