В Республике Марий Эл создан комитет по преодолению геноцида народа мари

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В Йошкар-Оле создана общественная организация «Комитет по преодолению геноцида коренного марийского народа».

Комитет намерен защищать и отстаивать права представителей коренного народа мари на реализацию своих национальных, конституционных, политических, гражданских и материальных прав. Речь, в частности, идет о сохранении  самобытности народа, сохранении языка, традиций и обычаев, традиционного вероисповедания, о праве на самоопределение, праве на земли, территории и ресурсы, традиционные владения.

Комитет заявил, что в своей работе будет опираться на Декларацию ООН «О правах коренных народов», Пакт «О политических правах и свободах ООН», Конвенцию ООН «О предупреждении геноцида и ответственности за него», Декларацию ООН «О правах человека» и Конституции России и Республики Марий Эл.

Один из членов правления новой общественной организации, жрец Виталий Танаков сказал корреспонденту «Новой газеты», что марийский народ протестует против неразумной национальной политики федерального центра, осуществляемой через республиканское руководство. «Марийцев вытесняют с руководящих постов, - считает Танаков, - у нас нет независимых СМИ, нам затрудняют доступ к местам молений, власть, вмешиваясь в религиозные дела, выстраивает жреческую вертикаль…».

Виталий Танаков считает, что деятельность созданного комитета будет затруднена, что власть будет всячески противодействовать общественникам.

Примечательно, что за несколько дней до объявления о создании комитета в Йошкар-Оле состоялось расширенное заседание правительственной комиссии по реализации Концепции государственной национальной политики в Республике Марий Эл. Сообщалось, что на заседании обсуждался проект документа под названием «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации». Подчеркивалось, что выработка этого важнейшего документа, призвана обеспечить единство нашей многонациональной страны. Как водится, проект был «одобрен в целом».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera