Дело Кратова || Врач-психиатр, приехавший по вызову к Магнитскому, дал понять, что фельдшер и врач СИЗО № 1 лжесвидетельствуют в суде (ОНЛАЙН)

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

16:55 Рассмотрение письменных материалов первых двадцати томов на этом закончено, заседание на сегодня также закончено, следующее назначено на 30 октября.

16:40 Из озвученных документов также стало известно, что должностная инструкция лечащего врача Магнитского в СИЗО "Бутырка" Ларисы Литвиновой уничтожена.

16:20 Наиболее интересными из уже озвученных материалов можно считать письма Сергея Магнитского, которые он отправлял супруге и матери из заключения. Значит на следующих заседаниях может «получить слово» и сам погибший юрист.

15:54 Исследуются следующие документы:

Постановление экспертной комиссии о состоянии здоровья Магнитского, экспертизы о причинах смерти (заболевания, указанные в его медкарте).

Экспертизы о недостаточности оказываемой помощи и не проведении анализов.

Экспертизы белья Магнитского, на котором не обнаружено биологических следов (Магнитский был найден в луже мочи)

Экспертизы по установлению подлинности бумаг переписки, которую вел Магнитский.

Постановление о назначении комплексной посмертной экспертизы психического состояния Магнитского и заключение, что однозначный ответ дать невозможно, однако при жизни Магнитский психическими заболеваниями не страдал.

Постановление о выемке медкарты Магнитского из медсанчасти СИЗО "Матросская тишина".

Постановление о выемке иных медицинских документов из медсанчасти СИЗО "Бутырка"

15:40 По окончании допроса следователь предложил начать исследование письменных материалов дела.

15:27

- Это была ваша инициатива - убедиться в смерти Магнитского?
- Моя. Более того, я настаивал на этом.

- Вы не задавали Гаус вопрос, зачем она реанимировала уже мертвого человека?
- У меня были смешанные чувства. Она явно пыталась себя реабилитировать.

- Осознаете ли вы, что Гаус, давая лживые показания, пытается сделать вас человеком, не оказавшим необходимую помощь Магитскому?
- Да, у нее нет другого выхода, чтобы себя реабилитировать.

15:20 Вопросы адвокатов:
- Встречались ли вы с врачем Гаус?
- Да, на очной ставке. Она лгала про реанимацию, что они его переместили в медсанчасть, пытались привести в чувства.

- Сколько времени вы находились рядом с фмагнитским?
- Минут 15-20

- Смогли бы вы опознать медработников, с которыми столкнулись в СИЗО?
- Да, смог бы.

- Все присутствовавшие медработники были согласны с констатацией смерти?
- Да, конечно.

- Что должен делать врач, получивший пациента с панкреанекрозом ?
- Это очень простой вопрос - конечно же сразу приступить к лечению.

- И психоз не мог помешать этому лечению?
- Конечно нет, ведь речь идет о жизни больного.

- Что должен делать врач-не психиатр при подозрении психоза?
- В данном случае он должен лечить панкреанекроз и психоз параллельно, вызов "Скорой" не обязателен.

- Можно ли применять наручники к психически больным?
- Не положено, существуют мягкие вязки и сетки. Ну и препараты для успокоения.

- По какой причине вас не пускали в СИЗО?
- У нас просто не было паспорта, хотя раньше это не было проблемой - у нас и форма, и документы.

- Говорили ли вам, что Магнитский уже мертв, пока вы ждали на улице?
- Нет. Более того, для них это явно было неожиданностью, когда они обнаружили Магнитского мертвым.

15:07 Изучив медицинскую карту я сделал однозначный вывод, что психоза у Магнитского возникнуть не могло. Обычные хирурги могли его предположить, но они зачастую принимают за психоз любое возбуждение или нервозность. Осмотрев камеру во время осмотра тела я мало что увидел, но точно не видел явных признаков борьбы или сильного беспорядка. Зато уверенно могу сказать, что смерь наступила как минимум за полчаса до моего прибытия.

14:55 Допрос свидетеля Корнилова:

«Мои профессиональные обязанности на момент рассматриваемого дела состояли в том, чтобы выезжать на случаи, где необходима именно психиатрическая медицинская помощь.

Вместе с фельдшером Морозовым мы выехали в СИЗО "Матросская тишина" приблизительно без четверти восемь, о чем отзвонились на станцию. А потом около часа мы просто ждали около ворот СИЗО, периодически отзваниваясь на станцию, объясняя такую задержку. Наконец нас пустили через вход для гражданских, мы зашли в корпус, где расположен медпункт, и там медработник ввел нас в курс дела, якобы больной размахивал толи стулом, толи лавкой, и в СИЗО решили, что это расстройство психики. На этот момент Магнитский уже находился в камере. Туда отправился сотрудник СИЗО и, вернувшись, сообщил, что больной скончался. Мы пошли туда вместе с фельдшером СИЗО, чтобы проверить, и обнаружили лежащего посреди камеры человека: ноги раскинуты, руки опущены, всклокоченные волосы. Широко расширенные зрачки и лужа мочи под телом. Признаков жизни уже не было, тут без вопросов. Мы отзвонились на пульт, стали выходить. На выходе нас встретил другой медработник, и я ему рассказал о смерти пациента».

14:40 Следующее ходатайство касается возможного осмотра места гибели Магнитского судом и сторонами. Судья отказала ввиду давности происшествия и того, что камеры и сборное отделение СИЗО "Матросская тишина" были перестроены.

В четвертом ходатайстве Горохов попросил приобщить к делу аудио записи судебных заседаний, которые ведутся секретарем суда. Не смотря на возражения прокурора, судья удовлетворила это ходатайство и пригласила в зал суда свидетеля Корнилова.

14:35 Судья Неверова отказала в удовлетворении даже не удалившись на совещание, на что Горохов внес возражение о нарушении установленного законом порядка.

14:34Удалившись на несколько минут на совещание, судья Неверова вернулась и зачитала свое решение - в отводе отказать. В ответ на это Горохов зачитал заявление об отводе прокурора Волкова, по тем же причинам. Это уже второе ходатайство об отводе прокурора - первое Горохов заявлял на прошлом заседании, высказавшись, что прокурор "не поддерживает позицию обвинения".

14:25 Заседание вновь началось с заявления адвоката Горохова. В этот раз он снова заявил отвод судье Татьяне Неверовой на том основании, что судья отвела множество вопросов к свидетелю Гаус и помешала устранить противоречия в ее показаниях. Горохов зачитал свои незаданные вопросы, которые касаются и пакета, которым, якобы, Магнитский укрывался во время психоза, и наручников, которые были найдены рядом с его телом, и расхождения ее показаний об инъекциях и данных патологоанатомических исследований, а также незнания свидетелем всех участников реанимационных мероприятий.

Кроме того судья неоднократно помогала свидетелю отвечать на вопросы и даже наводила ее на определенные, выгодные свидетелю, ответы. И, последнее, судья Неверова позволила свидетелю Гаус удалиться из зала суда и не присутствовать на допросе других свидетелей.

14:15 Трансляция очередного заседания по делу Дмитрия Кратова, бывшего замначальника СИЗО "Бутырка", обвиняемого по статье 293 часть 2 (преступная халатность, приведшая к смерти) - на данный момент первого и единственного человека из списка Магнитского, который оказался на скамье подсудимых.

Сторона обвинения представлена Натальей Магнитской и ее адвокатом Гороховым, сторона защиты - Кратовым и адвокатом Романом Кучиным. Вдова Сергея Магнитского Наталья Жарикова, как и в прошлый раз, не явилась - ее интересы представляет адвокат Харитонов.

На это заседание в качестве свидетелей вызван врач "Скорой" психиатрической помощи Виталий Корнилов, который прибыл в СИЗО "Матросская Тишина" и зафиксировал смерть Сергея Магнитского на час раньше, чем указано в официальном акте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera