Конституционный суд отверг жалобу офицера Аракчеева, за которого пытался заступиться Медведев

Политика

Конституционный суд России (КС РФ) не нашел оснований для рассмотрения жалобы бывшего военнослужащего Внутренних войск МВД РФ Сергея Аракчеева, осужденного по обвинению в убийстве троих жителей Чечни.

Аракчеев, отбывающий уголовное наказание в виде лишения свободы, пытался оспорить в КС РФ статью 8 федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Эта норма, в частности, позволяет не проводить вскрытие и лабораторное исследование трупа по религиозным убеждениям, а также обосновывать заключение эксперта его личным мнением, что, по мнению заявителя, нарушает право обвиняемого на доказывание своей непричастности к совершению преступления.

КС, изучив представленные Аракчеевым материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, определив, что оспариваемая статья закона "закрепляет требование объективности, всесторонности и полноты исследований в качестве общего принципа государственной судебно-экспертной деятельности и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права заявителя".

Дело Аракчеева и другого офицера Евгения Худякова рассматривалось в суде трижды. Коллегия присяжных дважды их оправдывала, но Военная коллегия Верховного суда отменяла вердикты и направляла дело на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ решил, что дела по особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Чечни во время боевых действий, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

27 декабря 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал военных виновными в одном похищении и тройном убийстве и приговорил к 15 и 17 годам лишения свободы соответственно. Худяков на вынесение приговора не явился и был объявлен в розыск. Аракчеев отбывает наказание в одной из колоний строгого режима.

По сообщ. NEWSru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera