ЕСПЧ обнародует решение по жалобе экс-начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина 23 октября

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 23 октября 2012 года опубликует решение по жалобе бывшего начальника отдела службы безопасности НК «ЮКОС» Алексея Пичугина. Об этом сообщается на сайте Страсбургского суда.

Как пояснила адвокат осужденного, сотрудник Центра содействия международной защите Ксения Костромина, речь идет о первой жалобе ее клиента. Она касается первого уголовного дела Алексея Пичугина по обвинению в организации убийства супругов Ольги и Сергея Гориных, покушений на Виктора Колесова и Ольгу Костину.

В результате судебного разбирательства по этому делу приговором Московского городского суда от 30 марта 2005 года в составе председательствующей судьи Натальи Олихвер и коллегии присяжных Алексей Пичугин был признан виновным. Ему было назначено лишение свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В совокупности адвокаты обращали внимание Страсбургского суда на нарушение в отношении Алексея Пичугина статей 3 («запрещение пыток»), 5 («право на свободу и личную неприкосновенность») и 6 («право на справедливое судебное разбирательство») европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Подробности опубликованы на сайте «Дело Пичугина».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera