Илья Пономарев — о снятии своей кандидатуры с выборов в КС: «Это будут выборы для интернет-тусовки»

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

Это решение он принял после сегодняшнего заседания Оргкомитета, на котором, как написал депутат в своем Твиттере, «переубедить коллег не удалось, и кворума не было»

Перед заседанием Илья Пономарев заявлял, что снимет свою кандидатуру, если оппозиция не согласится перенести дату выборов на декабрь.

Более подробно свои мотивы Пономарев объяснил в ЖЖ. Одна из причин – отказ Центрального выборного комитета зарегистрировать 5 региональных кандидатов, за которых поручился сам Пономарев и даже написал гарантийное письмо.

Кроме того, депутат опасается, что Координационный совет превратится в «орган Интернет-пользователей, многие из которых ограничивают свое участие в политике комментариями в блогах и лайками в соцсетях». Это станет следствием неправильной, с точки зрения Пономарева, системы голосования, при которой основное внимание уделяется избирателям, голосующим в Сети и готовым пройти сложную процедуру верификации, а не избирателям, желающим проголосовать на участках.  

 

Глава ЦВК Леонид Волков в комментарии «Новой» назвал решение депутата-справедливоросса «провокационным»:

— Пономарев всю дорогу работал на срыв выборов. Первая провокация была, когда он подал свое заявление уже после указанного срока — опоздал на несколько десятков минут. Он прислал гарантийное письмо за еще пятерых, но по ним не было обязательных документов — ничего, кроме слов Пономарева. С тем же успехом он мог включить в этот список Путина. Один из его кандидатов, Клычков, так и не подал заявки. Мазуровский подал заявление о самоотводе. Алексеев и Чувилин не прислали деньги. Когда прошли установленные сроки, мы им отказали.

Пономарев пытался спровоцировать некий скандал. Он стал всем рассказывать, что выборы нелегитимны. Его заявление о том, что все избиратели московские — неправда. Мы подняли статистику, из числа зарегистрировавшихся только 35 процентов — Москва.

А вчера он выдвинул новое требование, что 50 процентов должны проголосовать в офлайне. Это невозможно. У людей есть Интернет, они любят им пользоваться.

Вчера поздно вечером мы получили его заявление о снятии своей кандидатуры. Но делать мы с этим ничего не будем, бюллетени уже сверстаны. Поэтому в списке он будет.

 

Сам Илья Пономарев объяснил, почему он снимается с выборов и как их воспринимает:

— Когда стало понятно, что ЦВК нарушает правила, люди отреагировали по-разному. Мазуровский снялся. Давыдов в итоге заплатил — он есть в числе кандидатов.

Решение Волкова оставить меня в списке — еще одно нарушение. Он играет в одни ворота. Глава ЦВК уже делал заявление о том, что главная задача — чтобы не прошли левые.

Была организована странная иерархическая процедура дебатов на выбывание. Создаются условия неравенства кандидатов.

Вчера на заседании Оргкомитета были жесткие споры. Сахнин и Шнейдер поддержали идею о том, что необходимо обеспечить нормальный уровень офлайнового голосования. А так — это будут выборы для интернет-тусовки.

Тем не менее, я считаю, что сама идея КС правильная. Но было бы лучше, если бы медийные персонажи поступили так же, как я. Давайте использовать эту площадку для раскрутки новых лиц! Делать так, чтобы избиратель ориентировался не на узнаваемость, а на программу. У регионов бы появился шанс провести своих кандидатов. А тем же Навальному, Удальцову, Гудкову никто не запретит приходит на заседания совета.

В моем списке предложенных кандидатов тоже есть известные люди. Но они не «вип-персоны». Женю Чирикову, например, было бы правильно поддержать после Химок. А Оля Романова сейчас сама оказалась на грани снятия с этих выборов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera