Европарламент рассмотрит «европейский список Магнитского»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге обсудит в понедельник предложение об учреждении «европейского списка Магнитского», предусматривающего запрет на въезд в Евросоюз и замораживание банковских активов для российских чиновников, причастных к гибели российского юриста во время его тюремного заключения.

Пресс-служба Европарламента, которая сообщила об этом, отмечает, что Магнитский был арестован после его утверждений о коррупции и воровстве в крупных масштабах в правительственных кругах РФ.

По мнению депутатов, инициаторов проекта резолюции, смерть юриста в тюрьме в ходе предварительного заключения, укрывательство фактов, связанных с его гибелью, и преследование его семьи свидетельствуют о климате безнаказанности, который царит в стране. «Дело Магнитского» - это всего лишь наиболее заметный факт среди прочих злоупотреблений властей, на которые возложено исполнение закона.

Голосование по резолюции пройдет 23 октября.

Вопрос о «списке Магнитского» инициировала фракция Европарламента «Альянс демократов и либералов за Европу» на основании доклада депутата Кристины Оюланд (Эстония). 20 сентября проект резолюции поддержал комитет Европарламента по иностранным делам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera