Власти обещали отреагировать на изменение целей митинга на Трубной площади

Политика

Арест, пусть и краткосрочный, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, возможно, сынициирует изменения целей и формата митинга оппозиции на Трубной площади 20 и 21 октября. Власти Москвы заявили о том, что непременно отреагируют на подобное развитие событий и «дадут свою оценку», как сообщает Интерфакс со ссылкой на главу департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексея Майорова.

Ранее, в среду, в своем ЖЖ Борис Немцов заявил, что вектор целей и задач оппозиционных встреч сместится в сторону поддержки Удальцова, в контексте только что произошедшего его обыска и ареста, хотя изначально митинги и 20, и 21 октября должны были быть приурочены к выборам в координационный совет оппозиции.

«Я и Удальцов абсолютно разные: он – «левый», я – либерал, он – за государственную собственность, я – за частные инициативы, он – за социализм, я – за частную экономику, но это сейчас не имеет значения. Считаю, что все люди, независимо от их взглядов и убеждений, должны выступить на защиту Удальцова и его друзей», – пишет Немцов.

По сообщениям из мэрии Москвы, формат и цели должны соответствовать  заявленным, в противном случае придется рассмотреть это и принять надлежащие меры. Разбирательства планируются только после «белоленточных» акций, как сообщает «Эхо Москвы».

Возможным толчком для смены целей митинга может послужить и конфликт, связанный с обвинениями кандидатов в КС оппозиции в мошенничестве и отмывании денег – деле, за которым, по некоторым сведениям, стоят члены «финансовой пирамиды» МММ.

В прессе уже фигурировали сообщения о 64 заявлениях, поданных в Прокуратуру Свердловской области от кандидатов в ряды депутатов КС, которые внесли средства  на счет общественной организации Свердловска в качестве якобы добровольного членского взноса. Организаторы выборов в КС оппозиции опровергли версию о мошенничестве, рассказав журналистам о том, что, признав в кандидатах в КСО участников финансовой пирамиды Мавроди, отказали им в регистрации и на данный момент принимают все меры, чтобы вернуть обратно перечисленные с их счета деньги. Но эта история успела оставить свой шлейф, не только «крокодиловы слезы» у МММ-щиков, как написал сегодня в своем twitter Илья Пономарев.

Сами оппозиционеры усматривают в обеих ситуациях провокации, призванные сорвать «самые честные» и прозрачные выборы в КС оппозиции, а также дискредитировать тех, кто претендует на место в совете. Негативная шумиха не может не вызвать напряжение как внутри внесистемной оппозиции, так и среди тех, у кого она, начиная с думских выборов 4 декабря 2011, ассоциировалась с противлением беззаконию и жульничеству.

Так, в своем интервью газете «Известия» «эсер» Илья Пономарев уже упомянул о недавних печально известных эпизодах с баллотировавшимися в совет оппозиции кандидатами от партии КПРФ, которым было отказано. Позднее, после заседания оргкомитета выборов в КС, состоявшегося в четверг вечером, снял свою кандидатуру и сам Илья Пономарев, критически отозвавшись о недоработанности двух систем голосования, а особенно снижении удельного веса наиболее показательного офф-лайн голосования в пользу он-лайнового.

Лилия Бабичева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera