В Перми суд признал незаконным требование Минюста к НКО заплатить налог с иностранных пожертвований

Политика

Ленинский районный суд Перми признал незаконным предупреждение Пермскому региональному правозащитному центру от Управления Минюста об обязанности заплатить налог с пожертвований, полученных некоммерческой организацией от иностранного донора. О решении суда, завершившегося накануне вечером, сообщил представитель НКО, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Решение суда будет готово 23 октября.

Высший Арбитражный суд России еще 28 июля 2011 года по делу Ассоциации Агора постановил, что российские НКО не обязаны платить налог на прибыль с пожертвований, полученных из-за рубежа. Так, в стране сложилась стабильная арбитражная практика, не позволяющая взыскивать с НКО налоги с таких средств. В частности, в Уральском и Северо-Западном арбитражном округе победы в судах одержали некоммерческие организации «Планета надежд» (Озерск) и Центр «Стратегия» (Санкт-Петербург).

Однако, несмотря на это, Управление Министерства юстиции РФ по Пермскому краю после проведения проверки деятельности Пермского правозащитного центра внесло предупреждение о якобы нарушении НКО Налогового кодекса и обязало заплатить налог на прибыль с иностранных пожертвований.

Правозащитники обратили внимание суда на два ключевых нарушения чиновников. Во-первых, решение в отношении НКО принял не уполномоченный на то орган, так как Минюст вправе проверять, соответствуют ли расходование средств общественным объединением уставу, но только налоговая служба является единственным органом, который имеет право осуществлять налоговый контроль и выставлять требования об уплате недоимок по налогам. В деле Пермского правозащитного центра Управление Минюста по итогам проведения проверки признало и отразило в акте, что все «расходы соответствуют целям». Этих доводов было бы достаточно для признания решения Минюста незаконным. Но в обращении в суд правозащитники также систематизировали и сложившуюся арбитражную практику по вопросам налогообложения НКО.

Управление Минюста посчитало, что организация обязана заплатить налог на прибыль, так как иностранный фонд, пожертвовавший свои средства НКО, не был включен в так называемый «путинский правительственный перечень», закрепленный в Налоговом кодексе.

Президиум Высшего арбитражного суда России в постановлении от 28 июля 2011 года отметил: «Отсутствие упомянутых фондов в перечне иностранных и международных организаций, утвержденном Правительством Российской Федерации, лишает возможности считать спорные денежные средства, поступившие от фондов, грантом в порядке подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, но не исключает применение в рассматриваемой ситуации положений подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса о целевых поступлениях в виде пожертвований … Денежные средства, предоставленные фондами, являющиеся пожертвованием, не подлежат учету при исчислении налога на прибыль на основании указанной нормы».

Кроме того, в рамках прошедшего накануне судебного заседания Ленинский районный суд Перми согласился с доводами регионального Минюста о символике Пермского правозащитного центра. Позиция Минюста России, которую транслирует и Минюст Пермского края, заключается в том, что НКО могут использовать символику только после регистрации в Минюсте РФ. Правовые аналитики Ассоциации Агора уверены, что регистрация символики – это не разрешение Минюста на ее использование, а дополнительная защита НКО от претензий третьих лиц (например, в случае плагиата).

- Символика – это результат творческой деятельности членов НКО, - отмечает адвокат Рамиль Ахметгалиев. – У них возникает право на ее использование, потому что они ее придумали, а не потому, что Минюст разрешил. И поскольку претензия Минюста Пермского края не исключение, а общероссийская практика, мы подавали жалобу на эту позицию с целью получения основания для обращения в Конституционный суд России. В части символики решение Ленинского суда будет обжаловано в апелляционном порядке. Если Пермский краевой суд оставит решение в силе, мы обратимся в Конституционный суд.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera