Активисты проводят пикеты в поддержку члена РСД Константина Лебедева, которого обвиняют в подготовке к организации массовых беспорядков

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

«Костя хороший человек, поэтому у него хорошие друзья», - говорит активистка Ольга Пахтусова, одна из организаторов одиночных пикетов в поддержку Константина Лебедева. Проводить пикеты у здания ГУВД Москвы с требованием отпустить  члена РСД (который, предположительно, содержится в изоляторе на Петровке, 38) начали еще в среду, когда после обысков в квартирах были задержаны он и Сергей Удальцов. Тогда же несколько десятков возмущенных граждан собрались у Следственного комитета в Техническом переулке, где проходил допрос Удальцова. «А мы купили по дороге ватманы и маркеры и поехали на Петровку, - рассказала Ольга. – Сначала нас было человек 10, но вечером присоединилось неожиданно много народу». Полиция регулярно тревожит активистов, переписывает паспортные данные и лозунги с плакатов, но никого пока не задерживали. Одиночный пикет согласования не требует.  Вчера активисты пикетировали Басманный суд, где избирали меру пресечения для Константина.

Сейчас неизвестно, где находится Лебедев, все еще в изоляторе на Петровке, или уже переведен в СИЗО - у адвокатов противоречивая информация. Девушка Константина Полина Стародубцева, тоже участвующая в пикетах все эти дни, считает, что адвокатов намеренно запутывают, чтобы в их отсутствие надавить на Лебедева и заставить его оговорить Удальцова. «Это настолько липовое обвинение… Судья на мере пресечения чуть ли не слово в слово зачитывала сценарий «Анатомии протеста». Не проведена ни экспертиза видео, ничего! Следователь сообщил, что Костя имеет связи с правозащитными организациями так, как будто все должны были ужаснуться этому», - рассказала она. 

Напомним, Лебедева вместе с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым обвиняют в подготовке к организации массовых беспорядков, которые, по версии следствия, лидеры «Левого фронта» планировали устроить в городах России. Уголовное дело завели после документального фильма НТВ «Анатомия протеста – 2». В настоящее время Лебедеву уже предъявлено обвинение.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera