Еще одному фигуранту «болотного дела» — Сергею Кривову — «прописали» арест до 18 декабря 2012 года

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Следствие предъявило официальное обвинение кандидату технических наук Сергею Кривову, задержанному вчера в рамках расследования уголовного дела о «массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве.

Сергей Кривов – 18-ый обвиняемый по делу о «массовых беспорядках» – полчаса назад был доставлен в Басманный суд города Москвы.

Заседание началось в 16:52. В суде его защищает адвокат Руслан Сильченко, член коллегии адвокатов «Бастион».

До заседания Сильченко рассказал «Новой», что нет никаких оснований для оставления Кривова под стражей: «Он имеет постоянный адрес проживания, работу. У него двое нечовершеннолетних детей. Надеюсь, отпустят под подписку о невыезде».

Дело все еще слушается в Басманном суде. Его рассматривает судья Скуридина.

В начале заседания к делу были приобщены: протокол допроса Кривова в качестве свидетеля от 18 октября, постановление о привлечении Кривова в качестве обвиняемого и следственный протокол допроса обвиняемого – по ходатайству следователя. Также были приобщены копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей Кривова и справка о нетрудоспособности (инвалидности) матери обвиняемого – по ходатайству адвоката.

17:24 Следователь пояснил, что более легкая мера пресечения не может быть избрана, потому что Кривов «даже не подозревается, а обвиняется в совершении уголовного преступления».

«В ходе допроса Кривов подтверждал, что он постоянно ходит к зданию следственного комитета, где стоит с плакатами», – заявил следователь.

Судья попросила пояснить, в чем состоит причастность Кривова к уголовному делу. «В материалах дела есть кадры, на которых присутствует человек, внешне схожий с обвиняемым. Его опознали двое сотрудников ОМОНА», – отвечает следователь.

17:27 Судья зачитывает пояснения к фотографиям из материала дела, относящимся к Кривову: «На кадрах видно, как мужчина толкает металлические ограждения на сотрудников полиции», «толкает сотрудника полиции», «передает резиновую дубинку», «нападает на сотрудников полиции», «кидает пластиковую бутылку», «отталкивает сотрудника полиции от задержанного им человека».

17:37 Обвиняемый: я прошу не заключать меня под стражу, так как обязуюсь никуда не исчезнуть. По всем повесткам я буду являться в назначенное время и место. У меня даже нет загранпаспорта. Если есть такая возможность, прошу о менее суровом решении (вроде электронного браслета или домашнего ареста).

Адвокат: современный уголовно-процессуальный кодекс позволяет применить другие меры, кроме заключения под стражу. Мы рискуем оставить его несовершеннолетних детей и супругу, работающую на полставки в институте, без средств к существованию. Кроме того, он положительно характеризуется по месту проживания и работы. По первому требованию следователя он явился на допрос, так что скрываться не станет.

17:38 Следователь: во время допроса Кривов заявлял, что 6 мая вообще был на даче, а сегодня подтвердил, что присутствовал на Болотной площади. Нет оснований ему доверять.

17:41 Судья объявила перерыв для вынесения решения.

18:33 Постановление суда: ходатайство следователя подлежит удовлетворению. «Суд имеет достаточно оснований полагать, что Кривов сможет воспрепятствовать следствию, оставаясь на свободе. Может угрожать участникам производства, скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью». 

Руководствуясь 108 статьей, судья постановил избрать меру пресечения в виде содержания под стражей до 18 декабря 2012 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera