Суд оправдал руководителя ОЗПП, обвиняемого в клевете Фондом Храма Христа Спасителя

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

 

Сегодня Савеловский районный суд оправдал председателя Общества защиты потребителей Михаила Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Напомним,  Фонд ХХС в сентябре обвинил в клевете как само Общество, так и его председателя лично. Первый заместитель прокурора города Москвы Александр Козлов возбудил два дела по статье 5.60 КоАП РФ (хотя клевета на тот момент уже была криминализирована). Еще тогда юристы рассказали «Новой», что возбуждать дело по уже несуществующей статье – «недопустимая ошибка и проявление юридической безграмотности Козлова». 

Михаил Аншаков, проиграв еще летом суд Фонду, который, по мнению ОЗПП, нарушал права потребителей, не выдавая чеки и не клея ценники на товары в лавках на территории Храма, получил от суда уникальные документы. Согласно им, религиозная деятельность ведется лишь на 7% территории ХХС («Новая» писала об этом подробно). На официальном сайте Общества его представители опубликовали текст «ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда ХХС», он и послужил поводом для иска.

Судья постановил, что Фонд ХХС как юридическое лицо не может быть объектом защиты в рамках административного производства, а вопрос соответствия информации в статье и ее негативного влияния на деловую репутацию Фонда – вопрос для гражданского разбирательства. 

Ознакомиться с решением суда можно здесь.

 

 

 

 

 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera