В Брюсселе состоялась первая встреча глав правительств Сербии и Косово

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич и глава администрации Косово Хашим Тачи впервые сели за один стол переговоров. Встреча прошла в пятницу в Брюсселе под эгидой Евросоюза.

Это первая встреча на высоком уровне между сербскими и косовскими руководителями после начала диалога в марте 2011 года. С весны этого года контакты были заморожены.

"Я председательствовала на этой встрече, которая проходила в позитивной и конструктивной атмосфере", - сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в коммюнике.

"Мы договорились продолжать диалог в целях нормализации отношений между двумя сторонами, и обе они обещали сотрудничать. Мы снова встретимся в скором времени", - написала она.

Перед встречей оба руководителя провели отдельные беседы с Эштон.

"Я убеждена, что диалог отвечает интересам обеих сторон, - подчеркнула она. – Его цель – улучшить жизнь людей, решить их проблемы и таким образом приблизить Сербию и Косово к Европейскому союзу".

Соглашения, заключенные между Белградом и Приштиной в результате диалога с марта 2011 года, предусматривают улучшение повседневно жизни населения Косово.

Белград не признает независимости Косово, провозглашенной в 2008 году, и отказывается вести переговоры о будущем статусе этого края. Возобновление диалога произошло после того, как косовский парламент принял резолюцию "в поддержку нормализации отношений между двумя независимыми и суверенными государствами".

Возобновление диалога и достижение конкретных результатов в нормализации отношений – это условие, которое Брюссель ставит и Белграду, и Приштине для их сближения с ЕС.

Сербия получила официальный статус кандидата в ЕС в марте этого года, но Брюссель не начинает процесса переговоров с ней о приеме в союз, настаивая на более внятных шагах по нормализации с Косово. А Косово находится пока на первых подступах к началу европейской интеграции. Членство в ЕС ему не светит, пока не примут Сербию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera