Евросоюз в стремлении к выходу из кризиса объявил «великий поход» на Китай

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз намерен в своей внешней политике сосредоточить усилия на экономических отношениях с Китаем, считая это одной из важных составляющих выхода из экономического и финансового кризиса.

Отношения с Китаем - анализ достигнутого и взгляд в будущее - заняли основное место в международной части дискуссии на завершившемся в пятницу в Брюсселе саммите ЕС. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей проинформировал глав государств и правительств стран ЕС о сентябрьском саммите ЕС-Китай, который был, по его словам, «очень позитивным».

Он отметил важность момента: предстоящую в будущем году очередную десятилетнюю смену китайского высшего руководства.

Не акцентируя внимания на проблемах демократии в Китае, Брюссель, в общем, отдает должное налаженному в этой стране механизму регулярной смены власти.

«Мы обсудили, как конструктивно взаимодействовать с новым руководством. В долгосрочной перспективе в коренных интересах ЕС, чтобы Китай развивался успешно. Мы вернемся к этой теме в начале весны, чтобы наилучшим образом подготовиться к следущей встрече в верхах, которая состоится в Китае осенью 2013 года», - сказал глава Европейского совета на пресс-конференции.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, в свою очередь, что для восстановления экономического роста ЕС большое значение имеют его отношения с внешним миром и опять же выделил в этой связи Китай как важнейшего стратегического партнера.

«Взаимовыгодные отношения с Китаем играют центральную роль в процветании стран ЕС и Китая, и, я думаю, также и остального мира», - сказал он.

ЕС стал крупнейшим торговым партнером Китая, напомнил Баррозу, а Китай - вторым по значению и наиболее динамично развивающимся партнером ЕС.

«Но еще много предстоит сделать, особенно в сфере услуг и инвестиций. Объем нашей торговли услугами в 10 раз меньше, чем объем торговли товарами. Наши инвестиции в Китае составляют менее 2 процентов наших прямых инвестиций за границей. Поэтому мы работаем сейчас над соглашением об инвестициях с Китаем», - сообщил глава исполнительной коллегии ЕС.

Он рассказал также о планах Брюсселя активнее работать на азиатском направлении в целом. Вместе с Ван Ромпеем они отправятся на предстоящее в Лаосе заседание АСЕМ (Европейско-азиатской встречи) и посетят ряд стран ЮВА. Торговля будет во главе повестки дня этих переговоров.
 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera