В Ингушетии арестован видный оппозиционер Магомед Хазбиев

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Вчера мировой суд центрального округа Назрани осудил Хазбиева за «неповиновение законным требованиям сотрудника полиции», приговорив его к 15 суткам административного ареста. Согласно приговору суда, инцидент с неповиновением имел место 1 сентября, у Назрановской больницы. В этот трое братьев Хазбиевых, Альви, Махмуд и Аслан,  прибыли в больницу проведать четвертого брата, Берда Хазбиева (Берд был обстрелян накануне, находился в больнице с тяжелой травмой). По странному стечению обстоятельств, именно в момент пребывания Хазбиевых в больнице, там началась полицейская спецоперация. (На этот счет в суде даже был представлен рапорт оперуполномоченного капитана полиции Шанхоева. Из рапорта следует, что «2.09.2012 года примерно в 00 часов 05 минут на территории ИРКБ г. Назрань сотрудниками ЦПЭ МВД РФ, ВОГ МВД РФ по РИ проводились мероприятия по задержанию активных членов НВФ»).

В ходе мероприятий 15 человек были задержаны и доставлены в Назрановский ГОВД, среди них были и трое братьев Хазбиевых. Как утверждают родственники, Магомеда Хазбиева с ними в этот день не было.

Задержанные братья Хазбиевы на следующий день были осуждены за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции и получили по пять суток административного ареста. Членов НВФ в больнице так и не поймали.

Магомеда Хазбиева, больше месяца отсутствовавшего в республике, задержали и доставили в суд только вчера. Как утверждают родственники Магомеда, ему даже отказали в привлечении адвоката (и в постановлении суда адвокат также не упомянут). Один из свидетелей не опознал Хазбиева как участника сентябрьских событий. Однако мировой судья судебного участка № 8 Центрального Округа города Назрани Дакиева все равно постановила:  «Хазбиева Магомеда Хамзатовича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КОАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на пятнадцать суток».

Сам Магомед Хазбиев в качестве причины преследования заявил в суде собственную общественную деятельность.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera