Выборы в Координационный совет российской оппозиции ознаменовались настоящей «войной» как против Центрального выборного комитета, так и против его региональных отделений

Политика

Ксения Кириллова«Новая на Урале»

Около 9.30 по московскому времени сайт ЦВК не выдержал мощной DOS-атаки и обрушился, лишив возможности проголосовать желающих на всей территории страны. Правда, работники участковых комиссий не унывают: на сайте остаётся возможность верифицировать избирателей, то есть подтверждать их личность. Не унывают и сами избиратели:

— Главное, что верификацию прошли. Будем пробовать голосовать из дома. Если нужно, придём завтра, — говорят они.

Правда, прийти даже для того, чтобы подтвердить подлинность своей личности, смогли далеко не все уральцы. Так, в Челябинский РВК вскоре после начала голосования нагрянула с обыском ФСБ.

«Пришли в 11.30 местного времени ФСБшники, предъявили постановление, подписанное зам.пред. Облсуда Конышевым, начали обыск в помещении — мол, один из членов РВК подозревается в участии в мусульманских экстремистских организациях. РВК временно не работает, о резервной площадке сообщим дополнительно», — написал в своём «Живом журнале» организатор Интернет-выборов Леонид Волков.

Эксклюзивный комментарий о происходящем в Челябинске «Новой на Урале» дал волонтёр местной РВК Александр Корецкий.

 — Как только я узнал о проведении обыска, я сразу же выехал на место. Люди стояли на улице вместе с избирателями. Когда я попытался войти и узнать в чём дело, мне тоже велели покинуть помещение, — рассказывает Александр.

В результате люди провели на улице несколько часов, после чего выяснилось — в помещении РВК была обнаружена экстремистская исламская листовка. Александр Корецкий и хозяин офиса, руководитель правозащитной организации «Правовая миссия» Алексей Табалов уверяют: подобной литературы в офисе храниться не могло, и листовку им подкинули.

— Листовку нашли где-то за шкафом — думаю, они сами туда её и положили, — сообщает Корецкий.

По завершении обыска сотрудники госбезопасности вынесли из помещения все компьютеры и ноутбуки.

— Валерия Приходькина, (одна из учредителей фонда «Правовая миссия» — прим. «Новой на Урале), ещё не оправившись до конца после инсульта, тоже приехала к офису и попыталась помешать выносу техники, но ФСБшники оттолкнули её.

Чекисты покинули помещение около 14 часов по челябинскому времени, после чего все неравнодушные люди принялись оснащать опустевший офис новыми ноутбуками. Уже к 16.30 работа РВК в Челябинске была восстановлена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera