Суд оправдал правозащитников, обвиняемых в том, что они пронесли на территорию исправительной колонии «запрещенные предметы»

Политика

Мировой судья прекратил административные дела в отношении членов Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Владимира Рубашного и Германа Алеткина.

22 августа при посещении исправительной колонии № 19 члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимир Рубашный и Герман Алеткин, при входе добровольно сдавшие деньги и мобильные телефоны, подверглись досмотру со стороны оперативников республиканского управления ФСИН.

Сотрудники ИК-19 изъяли у общественных наблюдателей диктофон для записи бесед с осужденными и небольшую сумму денег (в частности, у Алеткина – 6 рублей 80 копеек), которая случайно осталась в карманах. В тот же день на официальном сайте ведомства появилось сообщение о том, что члены ОНК «попытались пронести в исправительное учреждение запрещенные предметы», и о нарушении ими пункта 5 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом министерства юстиции РФ.

Согласно Правилам внутреннего распорядка, прибывшие в исправительное учреждение осужденные подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи – досмотру. Вещи и предметы, продукты питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, изымаются в установленном порядке и т. д. Как видно, в пункте 5 речь идет об осужденных, в нем ни слова нет о членах Общественной наблюдательной комиссии, которые осужденными также не являются.

Тем не менее, сотрудники УФСИН составили в отношении общественных наблюдателей протоколы об административном правонарушении по статьям «Неповиновение законным требованиям сотрудника учреждения уголовно-исполнительной системы» (19.3 КоАП) и «Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» (ст. 19.12 КоАП РФ) и направили материалы в мировой суд.

В ходе заседания представитель УФСИН заявлял, что общественники пронесли запрещенные предметы на территорию режимного учреждения. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, являющийся защитником членов ОНК, отметил, что сотрудники ведомства подменяют понятия. Пронос не составляет объективную сторону правонарушения и не указывает на передачу или попытку передачи запрещенных предметов.

Мировой суд признал доводы правозащитников обоснованными и прекратил административное разбирательство в отношении Владимира Рубашного и Германа Алеткина.

Фотографии Рубашного и Алеткина можно скачать на сайте КПЦ.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera