Возбуждено уголовное дело по факту избиения задержанного в отделе милиции Казани в 2009 году

Политика

Спустя 45 месяцев Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника угрозыска Владимира Кочнева по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». По данным следствия, милиционер угрожал задержанному насилием. 

Утром 21 января 2009 года жителя Казани Александра Алексеева доставили в ОМ «Воровский» (ныне — отдел полиции «Гагаринский») по подозрению в хищении чужого имущества. Там 49-летнего мужчину завели в помещение, расположенное на втором этаже здания, где работник уголовного розыска отдела милиции Владимир Кочнев стал расспрашивать Алексеева о месте хранения похищенных денег. 

Не получив желаемого результата, сотрудник милиции, по версии следствия, нанес мужчине не менее трех ударов по различным частям тела и оказывал на него психологическое давление — оскорблял и угрожал применить насилие. 

Следователи установили, что сотрудник милиции Кочнев подготовил фиктивный рапорт о совершении Алексеевым мелкого хулиганства (статья 20.1 КоАП РФ). На его основании был составлен протокол об административном правонарушении, который направили в мировой суд. Судья счел, что в действиях мужчины отсутствовал состав правонарушения, и прекратил производство по делу. 

После освобождения Александр Алексеев обратился в медицинское учреждение, где у него зафиксировали гематомы локтевого сустава, правого плеча, кровоподтеки обеих голеней, припухлости мягких тканей области обоих лучезапястных суставов. 

Следственное управление СКР по Татарстану неоднократно выносило постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционера, и лишь после ЧП в отделе полиции «Дальний» случай с Алексеевым решили проверить досконально. 

В результате следственный отдел по Ново-Савиновскому району Казани возбудил уголовное дело в отношении Кочнева по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Интересы потерпевшего по инициативе Казанского правозащитного центра представляет юрист Андрей Сучков. 

Сегодня следователь провел первый допрос потерпевшего Алексеева, который еще раз подробно рассказал о пытках в отделе милиции «Воровский». Мужчина сообщил, что милиционеры решили сыграть в “игру”, которую назвали “Гражданская оборона”: они натянули на жертву противогаз и притянули ремнем голову к ногам. Один из сотрудников милиции закурил и через клапан выпуска воздуха стал вдыхать дым в противогаз.

«Сотрудники милиции перекрыли мне доступ воздуха и сняли противогаз только после того, как у меня начались конвульсии, - пояснил Алексеев. - А потом снова начали бить и угрожать, что обязательно перебьют мне позвоночник и оставят инвалидом». 

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera