В Москве у здания СК завершилась акция в поддержку арестованных героев «Анатомии протеста 2» (ОНЛАЙН)

Политика

Евгений ФельдманНаталия Зотова«Новая газета»

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

19:50 Активисты понемногу расходились. Сменялась "вахта" с плакатом "6 мая - преступление властей". Полиция напоминала в мегафон, что "встреча с депутатом окончена", димея в виду давно ушедшего Пономарева. "А мы не к депутату пришли!" — откликались активисты, продолжая мерзнуть. Десять минут назад стояние у Следственного комитета закончилось, люди разошлись.

19:20 Так называемые «медийные персоны» ушли от СК. Здесь остается больше сотни активистов. Они не выкрикивают лозунгов, плакатов тоже не видно. Полиция никого не трогает, просит лишь не выходить на проезжую часть.

18:54 У СК появился Сергей Удальцов. «В России начался террор, мы возвращаемся в те времена, когда человека можно арестовать только из-за его взглядов». Удальцов призвал каждый вечер выходить не только к СК, но и к зданию ФСБ, так как след ФСБ, по его мнению, в деле прослеживается. Координатор «Левого фронта» также объявил о том, что 30 октября в Новопушкинском сквере состоится большой митинг в поддержку политзаключенных. «Сегодня все должны как один выходить, кричать, писать. Иначе грош цена нашим усилиям последнего года, страну ждут массовые репрессии, и завтра смогут прийти за любым из вас. Я невиновен, я знаю, что Лебедев и Развозжаев невиновны. Я надеюсь, депутаты встанут на защиту. Те, кто стоит в стороне – предатели всего нашего гражданского движения.»

18:23 Пономарев выразил готовность дать показания по этому уголовному делу. Но для этого, подчеркнул он, нужно знать подробности: например, нужно знать автора видеозаписи переговоров (версия про «анонимного грузина» явно несостоятельна), а также место и время встречи.

18:13 Появился Илья Пономарев (Развозжаев – его помощник): «Новостей пока нет, адвокатов к Развозжаеву по-прежнему не пускают. Леонид знал, что его скоро задержат. Это была моя идея, чтобы он уехал из Москвы – еще до обысков и ареста Лебедева. Мы не верим, что он дал признательные показания. Что добровольной явки не было – это уж очевидно.» Пономарев: «Я думаю, что он держался очень долго и к нему были пременены самые жесткие методы - ничто другое бы с ним не сработало. Те десять страниц, я думаю, ему просто дали на подпись». Депутатский статус позволяет Пономареву посещать тюрьмы. Он надеется повидаться с Развозжаевым.

18:00 Сейчас с плакатом у здания СК стоит фотограф Митя Алешковский. «Их обвиняют в том, что они в июне организовывали митинг, который прошел в мае. По-моему, такого не бывает, либо Следственный комитет изобрел машину времени», – прокомментировал он новость на сайте СК, в которой говорится, что Развозжаев причастен к организации массовых беспорядков 6 мая. Полицейские попросили Алешковского отойти от входа на более широкий тротуар, чтобы пресса не толпилась на проезжей части.

17:50 Около 10 человек собрались у здания Следственного комитета РФ в Техническом переулке. Особого скопления сотрудников полиции не замечено, хотя их больше, чем обычно бывает на акциях «ОккупайСК».

Двое активистов уже провели одиночные пикеты. Первый был с плакатом «Свободу политзаключенным», а второй, как он сам рассказал, держал в руках «рекламу Следственного комитета, похищений, пыток, фальсификаций и лжесвидетельствования». Однако сотрудники полиции проинформировали активистов, что они стоят слишком близко друг к другу и попросили сложить плакаты, дабы договориться о том, кто из них будет сейчас стоять с пикетом.

Официально акция начинается в 18:00.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera