Приезд Лахдара Брахими ускорит исполнение условий Женевского коммюнике

Политика

В Москве ожидают приезда Лахдара Брахими, посланника ООН и представителя Лиги арабских государств (ЛАГ). Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что на следующую неделю запланирован визит Брахими в Россию, главной целью являются консультации на тему Женевского коммюнике.

В рамках проекта Российской газеты «Деловой завтрак» глава МИД России вновь озвучил позицию России по данному вопросу, назвав ее «принципом вовлечения», а не «логикой изоляции», активно пропагандируемой в европо-американском сообществе. Одним из проявлений этого диалога государств, как ожидается, станут дискуссии с представителем ЛАГа Лахдаром Брахими, которые, по словам Лаврова, придадут желаемое «практическое преломление» Женевскому коммюнике, согласованное так называемой «группой действий».

Напомним, что «группа действий» — это объединение из пяти постоянных членов Совбеза ООН, а также ряда соседних с Сирией государств, призванное урегулировать мирным путем накаленную непрекращающимися военными действиями ситуацию в Сирии. Ранее, 30 июня на встрече в Женеве на министерском уровне был одобрен ряд договоренностей, подразумевающих прекращение огня и необходимое создание сирийского переходного правительства и вовлечение в него всех общественных масс.

Позже российские власти пытались неоднократно инициировать дополнительные встречи  со сторонниками женевских договоренностей, а также представителями ЛАГ с целью их закрепления и начала исполнения. Напомним, одна из таких встреч планировалась 17 августа, но была отложена. Целью России и ее сторонников является объединить правительство Башара Асада и оппозиционные, в том числе экстремистские силы с целью «создания платформы для диалога», по словам Лаврова. Получив одобрение Дамаска, Россия сосредоточила внимание на реакции второй стороны — оппозиции, ожидая от нее конкретных решений сразу после встречи Дохе, намеченной на 15 октября. Таковых так и не последовало.

Лилия БАБИЧЕВА

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera