ООН потребовала расследования похищения Леонида Развозжаева

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

Официальное письмо ООН:

Киев (Украина) — Верховный комиссар ООН по делам беженцев сильно обеспокоен исчезновением Леонида Развозжаева из Киева 19 октября.  

Развозжаев, пытаясь добиться международной защиты, был приглашен для регистрации в офис УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара) по делам беженцев для оказания бесплатной юридической помощи. Советник по правовым вопросам провел с Развозжаевым беседу в процессе регистрации и запустил процесс по предоставлению бесплатной юридической консультации для Леонида. Во время перерыва, консультант связался с УВКБ ООН, чтобы обсудить ситуацию. Развозжаев тем временем сообщил, что зайдет на обед в ближайшую столовую. Личные вещи он оставил в офисе. Когда он не вернулся на беседу, а адвокат не смог связаться с ним по телефону, был немедленно составлен отчет о пропаже человека в отделение полиции.

Процедура предоставления убежища предполагает, что человек, ищущий международной защиты, может рассчитывать на справедливую процедуру, которая позволит ему находиться под защитой прав человека, в частности, его физической неприкосновенностью и полной защитой его персональных данных, которые гарантируются тем государством, в котором он находится. Любая транспортировка на Родину, вопреки существующей процедуре, может привести к тому, что государсту придется взять на себя ответственность за грубое нарушение национального и международного права.

УВКБ ООН надеется, что инцедент будет тщательно расследован правоохранительными органами и ждет результатов этого расследования.

 

Тем временем в Москве адвокатам Развозжаева — Виолетте Волковой и Александру Денисову — так и не удалось встретиться сегодня со своим подзащитным.

Как рассказал «Новой» Денисов, адвокаты предоставили весь пакет документов, включая ордера, для встречи с Развозжаевым, однако это не помогло: «К нам вышел заместитель руководителя СИЗО, сказал, что он созвонился со следователем, и тот запретил нам встречу, якобы мы не допущены к делу. Но это не правда — у Волковой есть все необходимые документы. Для свидания с подзащитным вообще не нужно согласие следователя».

Адвокаты планируют получить письменный ответ администрации с обоснованием отказа во встречи с Развозжаевым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera