Омск. Залившим краской плакат с изображениями Путина и Медведева грозит 3 года лишения свободы по статье «вандализм»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

УВД Первомайского района г.Омска предъявило обвинение подозреваемым в повреждении билборда с изображениями Путина и Медведева, висящего на пересечении улиц Березовая и Красный путь, а также расположенного там же баннера с рекламой ЛДПР.

Как ранее сообщалось на сайте «Новой», в ночь на 19 сентября портреты первых лиц государства» рядом с надписью «Омичи – за сильную и единую Россию были забрызганы краской. Тогда речь шла только об одном злоумышленнике – местном жителе 23-х лет. Сейчас выяснилось, что задержаны нарядом ППС были двое, третьему с места происшествия удалось сбежать, но через день сотрудники полиции вышли на его след.

Увеличение количества подозреваемых позволяет квалифицировать это деяние как «совершенное группой лиц», что повышает меру наказания. Обвинение предъявлено им  по статье 214 часть 2 («Вандализм»), предусматривающей до 3-х лет лишения свободы.

Применение к обвиняемым этой статьи считают неадекватным не только их адвокаты, но и одна из  «потерпевших» сторон: активистка областного отделения ЛДПР Тамара Дубинец высказала «Известиям» предположение, что, «похоже, из руководителей страны решили сделать икону – по аналогии с делом Pussy Riot». Депутат Госдумы от этой партии Ян Зелинский заявил, что направил в прокуратуру запрос, в котором просит дать действиям молодых людей правовую оценку. «Я взял ситуацию под контроль. Недопустимы также давление и попытки принудить ребят к покаянию».

Правда, первая реакция членов ЛДПР на сообщение о повреждении плакатов была несколько иной: тогда пресс-секретарь омского отделения партии сказал сайту СуперОмск: «Мы считаем это возмутительным… Откуда такое отношение к партии, всегда защищавшей интересы народа?».

В пресс-службе УМВД России по Омской области нашего корреспондента заверили и в первый раз и сейчас, что «с юридической точки зрения содержание баннеров не имеет значения». То есть следствие не рассматривает его, как, например, произведение искусства или нечто культовое, повреждение чего может нанести оскорбление чьим-то чувствам. Тогда непонятно, причет тут «вандализм». В части 2 статьи, инкриминируемой обвиняемым, перечислены следующие деяния – «совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Как соотносится с этими мотивами порча рекламного щита?

Впрочем начальник отдела информации и общественных связей УМВД Лариса Цыгал сказала «Новой», что выводы следствия могут пересмотрены – 22 октября принято решение о продлении его на 10 дней. Будет уточняться и степень участия в преступлении каждого обвиняемого: «группа лиц» закидывала плакаты краской (всего было брошено 2-3 флакона) или сделал это кто-то один.

Также проверяется и степень их причастности к предыдущим нанесениям ущерба изображениям лиц тандема на том же щите. За полгода после выборов президента РФ в марте с.г. он причинялся им трижды: два предыдущих раза фото Путина и Медведева были расстреляны из пейнтбольного ружья.

Как мы уже писали, у этого плаката плохая «карма». Что-то с ним все время происходит не то.

Но в последние годы у этого плаката, кажется, заметно ухудшилась «карма». Что-то с ним все время происходит не то. Как рассказывала «Новая в 2010 году, (№ 14 и 16) накануне приезда в Омск тогдашнего президента Медведева, билборд с тандемом был снят и вместо него повешен другой – с той же надписью, но без Путина. Так провисел он почти неделю, знаменуя собой конец тандемократии в Омской области, затем, после шума в СМИ национальный лидер вернулся на место, а вместо него были сняты со своих должностей четыре крупных чиновника облправительства (первый замгубернатора, советник областного главы, руководитель его секретариата и замминистра строительства и ЖКХ).

Были ли они на самом деле причастны к «зачистке» премьер-министра, трудно сказать, но при желании следствие могло бы расценить это действие и как «вандализм», и даже как попытку государственного переворота на отдельно взятой Омской земле.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera