Виолетта Волкова, Илья Пономарев и Алексей Сахнин рассказали о деле Развозжаева

Политика

Ольга Просвироваглава службы информации

В офисе Росбалта прошла пресс-конференция, посвященная аресту Леонида Развозжаева, с участием Ильи Пономарева, Виолетты Волковой и Алексея Сахнина.

Вместо Сахнина должен был прийти Сергей Удальцов, но, как рассказала Волкова, по ее совету лидер «Левого фронта» отказался от участия в конференции, учитывая данную им подписку о неразглашении на допросе в Следственном Комитете: «А здесь наверняка всплывут вопросы, на которые в данной ситуации лучше ответить мне».

Также адвокат Развозжаева подтвердила, что ей и ее коллеге Александру Денисову до сих пор не удалось попасть к своему подзащитному: «Могу понять, почему у следствия могут быть претензии к моей кандидатуре, но Леонида также защищает Денисов. В понедельник мы провели у СИЗО 6 часов, после чего к нам вышел заместитель руководителя по режиму СИЗО №2 и сообщил, что он связался с руководителем следственной группы, который заявил, что мы не допущены к делу».

Волкова подтверждает наличие у адвоката Денисова всех необходимых документов для осуществления защиты: «Денисов был у следователя Плешивцева, тот ознакомился с его ордером без приобщения его к материалам дела и попросил отправить по почте. Налицо – нежелание обеспечить защиту Развозжаева».

Кроме того, адвокат Леонида Развозжаева сообщила, что спецслужбы Украины не были в курсе операции в отношении помощника Ильи Пономарева: «Безусловно, это нарушает международное законодательство о правилах экстрадиции. Леонид не был объявлен в международный розыск, соответственно, никакие спецоперации в его отношении не могли проводиться».

Комментируя видео, на котором Развозжаев сообщает, что его пытали двое суток, Волкова сказала, что, вопреки словам Цветкова, который был у Леонида и заявлял, что никакого физического или психологического насилия по отношению к нему не применялось, его словам нельзя верить: «Цветков сделал вывод на основании того, что на теле моего подзащитного нет следов воздействия, но мы же знаем, что их может и не быть».

Эти слова поддержал и Илья Пономарев, помощником которого является Развозжаев: «Я видел, как странно Леня шел на этом видео. Считаю, он совершил героический поступок, успев крикнуть, что его пытали. Это очень опасно в его положении. Но теперь мы точно знаем, что все возможные показания, о которых говорит Следственный комитет, если и были даны, то под пытками».

«По заявлению СК, Леня заявил явку с повинной и написал признания на 10 страницах убористым почерком. На моей памяти, он всегда писал крупно и размашисто», - прокомментировал Алексей Сахнин.

Пономарев также пытался встретиться со своим помощником: «На основании закона о статусе депутата, УПК и регламента работы СИЗО, я потребовал допуска. Мне ответили что, мол, извините, законы знаю, но следователи не велят. На основании тех же документов в начале августа я встречался в Сегеже с Михаилом Ходорковским. Видимо, Развозжаев – более опасный преступник, чем Михаил Борисович». Депутат-эсер также опроверг, что ему сообщили о задержании Развозжаева: «Это прямо противоречит закону!»

В завершении конференции Виолетта Волкова обратилась к Петру Квасову, присутствовавшему на суде о мере пресечения в отношении Развозжаева: «К сожалению, даже через коллегию адвокатов мне не удалось с ним связаться и задать вопросы о его участии в деле Развозжаева. Еще раз прошу его найти меня!»

Петр Квасов, адвокат, присутствовавший на суде по мере пресечения Развозжаева, является членом Московской коллегии адвокатов «Защита». По данным сайта РосПравосудие, Квасов специализируется в основном на делах о кражах и мошенничестве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera