Арестованный в Нигерии российский теплоход Myre Seadiver, скорее всего, является плавучим арсеналом

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

ВМС Нигерии задержали 20 октября на рейде Лагос российский шельфовый спасатель, теплоход Myre Seadiver, обнаружив на его борту значительное количество незадекларированного оружия – 14 автоматов АК с 3643 патронами, 22 помповых ружья с 4955 патронами, и ружье марки Benelli MR1. Согласно законам Нигерии, совершено преступление, особенно если власти захотят доказать, что оружие на борту Myre Seadiver – это контрабанда.

Арестовано 9 моряков, как говорится в СМИ Нигерии – «в основном россиян». Иностранным судам, заходящим в воды Нигерии, запрещено иметь на борту оружие без соответствующих лицензий и разрешений. Скорее всего, Myre Seadiver является плавучим арсеналом, то есть судном, которое хранит на борту оружие, предназначенное для частной вооруженной охраны. В связи с сомалийским пиратством, и резким ростом пиратства Гвинейского залива, возник спрос на суда-арсеналы для обеспечения оружием частной охраны торговых судов, следующих опасными водами. Такие суда используются также и для непосредственной охраны торговых судов.

Myre Seadiver вышел из Балтийска в июне, все лето и часть осени находился в районе Аденского залива, а затем видимо, было принято решение передислоцировать его в Гвинейский залив, где риск от пиратства стал уже куда большим, чем в Аденском заливе.

Судно явно зашло в Лагос для дозаправки топливом на рейде, возможно для пополнения других припасов. ВМС Нигерии нагрянули с проверкой явно не просто так, а скорее всего, по наводке. Интерес прямой – за то, чтобы замять дело и отпустить Myre Seadiver и ее экипаж, с владельцев потребуют бакшиш (по сути тот же пиратский выкуп). Если же дела пойдут не так, как рассчитывают нигерийские власти, или если у них изменятся планы, то арестованным морякам грозят тюремные сроки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera