Члены ОНК, встретившиеся с Развозжаевым, подтверждают, что его пытали, чтобы получить признательные показания

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

На пресс-конференции в «Интерфаксе заявления сделали члены Общественной наблюдательной комиссии рассказали, что им наконец удалось попасть в СИЗО к Леониду Развозжанву.

По словам правозащитников, российского оппозиционера похитили в Киеве, запихали в микроавтобус и в нем же, очевидно, вывезли в Россию, где поместили в некий подвал, связали и подвергли психологическим пыткам.

Ему угрожали, говорили, что он вне правового поля, что никто даже не узнает, где его могила. Обещали, что убьют жену и детей. При этом его два дня не кормили и не пускали в туалет. В этом подвале он записал видеообращение. Потом снова посадили в автобус. В Москве ему дали телефон, чтобы он позвонил Габдулину. Того не оказалось. В районе Измайловского парка его пересадили в машину Следственного комитета, отвезли в СК.

Леонид хочет отказаться от всего того, что было в видеообращении. Сделать это юридически довольно сложно. Особенно если учесть, что главная проблема Леонида – к нему не пускают адвокатов.

Зоя Светова, секретарь ОНК: Он не только хочет дезавуировать подписания явки с повинной, но и заявить о похищении, но без адвоката это невозможно. СИЗО «Лефортово» — единственный, где адвокат должен получить специальный допуск СК. Сейчас адвокат Фейгин пытается его получить.

Лидия Дубикова, член ОНК: «Ему грозили сделать укол «сыворотки правды». Обещали, что может частично лишиться памяти или деградировать. Скотч плотно пристал к одежде, Развозжаев увидел это уже в СИЗО. Сотрудники СИЗО сказали, что сдали его вещи в обработку. Сейчас Леониду сложно что-то доказать: все только с его слов. Эти вещдоки стали бы хорошим доказательством пыток. Леонид сказал, что боится оставаться в СИЗО. Он боится, что снова придут те, кто его пытал. Он даже не знает, кто это был».

Глава ОНК Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев: «Мы подготовили акт по итогам разговора с Леонидом. Мы направим его генеральному прокурору Чайке, министру юстиции Коновалову, уполномоченному по правам человека Лукину, а также президенту Путину».

Зоя Светова: «Я могу объяснить, почему к нему не применялась серьезная физическая сила. В СИЗО его должен осмотреть врач. Его бы не приняли, положили бы в больницу. Поднялся бы шум. Мы планируем передать акт завтра утром. СИЗО «Лефортово» отличается от других СИЗО: там нет горячей воды, кровати шириной сантиметров 50. Это пыточные условия.

Замглавы ОНК Любовь Волкова: «Сейчас там постепенно улучшают условия. Думаю, они готовятся к худшим временам: большим посадкам по делам вроде дела Развозжаева».

Валерий Борщев: «Думаю, что будет большой политический процесс. На Удальцове и его товарищах власть не остановится. Нужно готовиться к серии политических протестов».

Зоя Светова: «Самого дела мы не касаемся, мы занимемся условиями содержания под стражей. Развозжаев сказал только: «Каждый раз, когда мне говорили про Удальцова и Навального, я пытался им объяснить, что они не такие»

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera