Европарламент проголосовал за «европейский список Магнитского» – дело за правительствами

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Депутаты Европарламента на пленарной сессии в Страсбурге во вторник вечером приняли резолюцию с предложением учредить «европейский список Магнитского».

Примерно такой же, какой есть в США, какие предложили своим правительствам законодатели Великобритании, Швеции и Польши и какие готовят парламенты Португалии, Франции, Испании и Латвии.

То есть назвать российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, запретить им въезд на территорию всего ЕС и заморозить финансовые активы, которые они или их близкие родственники могут иметь на территории союза.

В список должны попасть и те, кто, предположительно, виновен в сокрытии фактов в ходе судебного разбирательства и в продолжающемся преследовании, жертвами которого стали мать и вдова Магнитского.

«Эти чиновники вместо того, чтобы сидеть на скамье подсудимых, по-прежнему занимают должности. Они путешествуют по Европе, тратят здесь деньги, покупают недвижимость, в ЕС участся их дети», - сказала, представляя проект резолюции в страсбургском амфитеатре, докладчица по этому вопросу, либерал из Эстонии Кристина Оюланд.

В резолюции отмечается, что арест Магнитского, условия его содержания и его смерть в тюрьме свидетельствуют о серьезном неуважении коренных прав человека в России, а его посмертное судебное преследование - это нарушение российского и международного права, признак плохого функционирования российского правосудия.

Законодатели ЕС не сомневаются, что преследование Магнитского носило политический характер. Более того, это лишь один пример злоупотребления правоохранительных органов России своими полномочиями. Обвинения в экономических преступлениях и коррупции систематически служат предлогом для устранения конкурентов по бизнесу или политических противников, отмечают они.

Россия, призывают депутаты, должна провести  заслуживающее доверия независимое расследование и предать суду всех причастных лиц. Они предлагают руководству ЕС настоятельно требовать от России положить конец эндемической коррупции и реформировать судебную систему в соответствии с международными нормами. То есть сделать независимой и прозрачной. Какую невозможно использовать в политических целях.

Европарламент в сфере внешней политики ЕС имеет совещательный голос. Решающий по-прежнему у правительств членов союза. Брюссель и правительства могут принимать рекомендации парламентариев или нет (чаще все же принимают, соизмеряя с возможными для себя политическими последствиями).

Во время обсуждения исполнительную власть ЕС представлял член Еврокомиссии Андрис Пиебалгс. Депутаты напомнили ему (включив это в резолюцию), что уже много раз призывали лидеров ЕС тверже требовать от Москвы выполнения международных обязательств, учитывать это в переговорах по всем аспектам отношений ЕС-Россия.

Пиебалгс заверил, что Брюссель регулярно это делает, в том числе на самом высоком уровне. Но не стал ничего обещать касательно «списка Магнитского». Сказал, что исполнительная коллегия ЕС приняла к сведению предложение Европарламента.

Санкции требуют консенсуса правительств 27 стран союза, оправдывал он нерешительность Брюсселя. Кроме того, ЕС применяет санкции только как последнее средство. Иначе, рассуждал он, "был бы риск превратить их в единственный инструмент в наших отношениях (с третьими странами – А.М.), который применялся бы всякий раз в случаях подобных преступлений".

Беда Евросоюза (но также и его преимущество) в том, что он раб процедуры.

Сначала предложение попадет в комитет постоянных представителей для прощупывания «политической воли» и «степени консенсуса». Не исключено, что какая-нибудь страна, пусть малая, которая ради кредита или выгодного проекта не хочет ссориться с Москвой, не поддержит его. Дальше все зависит от воли великих, которые возьмутся или не возьмутся дожать несогласного...

Не обязательно «европейский список Магнитского» в ближайшие месяцы ляжет законопроектом в повестку дня Совета министров ЕС. А то тех пор можно считать, что Евросоюз осудил Россию «морально».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera