В Сирии объявлено временное перемирие на период праздника Курбан-байрам

Политика

Официальный Дамаск объявил, что готов заключить с повстанцами временное перемирие. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на МИД Сирии. Это связано с началом одного из главных мусульманских праздников Курбан-байрам.

Ранее спецспосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими, который и продвигал эту инициативу, заявил по итогам своего визита в Дамаск: сирийское правительство вводит режим прекращения огня на время священного для всех мусульман праздника. Впрочем, в сирийском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что последнее слово остается за военным командованием. Оно и примет окончательное решение, прекращать ли боевые операции и на какой срок.

Сегодня запланировано выступление президента Башара Асада, который, как ожидается, огласит детали принятого решения. По некоторым данным, сложить оружие согласились и некоторые оппозиционные группировки, но точных сведений об этом нет.

Национальный совет сирийской оппозиции накануне признал, что поддерживает идею, однако повстанцы «будут вынуждены ответить в случае атаки со стороны правительственных войск». Эксперты не исключают и провокаций.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera