Натовский корабль вступил в бой с сомалийскими пиратами

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Голландский фрегат «Роттердам», который патрулирует побережье Сомали в рамках операции НАТО по борьбе с морским пиратством, поразил в среду ответным огонем неизвестное, предположительно, пиратское судно. В результате один из членов экипажа этого судна погиб. Остальных спасли моряки «Роттердама».

В коммюнике НАТО дана следующая версия событий.

Флагманский корабль операции «Океанский щит» фрегат «Роттердам» подвергся утром 24 октября обстрелу с берега, а также с неизвестного одномачтового судна типа «дау». Огонь по голландскому кораблю был открыт в тот момент, когда его абордажная группа приближалась к подозрительному судну для инспекции.

В натовском коммюнике подчеркивается, что с фрегата начали стрелять в строгом соответствии с правилами применения силы. На неизвестном судне возник пожар, и члены его экипажа стали прыгать в воду.

Голландские моряки спасли 25 человек, один погиб в результате обстрела. Среди экипажа фрегата жертв нет. Хотя, как отметил командир «Роттердама» и командующий группой кораблей НАТО контр-адмирал Бен Беккеринг, с берега по голландцам продолжали стрелять даже во время спасательной операции, и в результате одна из надувных шлюпок повреждена.

«Пираты выбрали конфронтацию, - подчеркнул он. – Такое случается нечасто и означает, что силы по борьбе с пиратством очень им мешают».

Выразив сожаление в связи с любыми человеческими жертвами, контр-адмирал заверил, что силы НАТО будут и впредь «жестко, но пропорционально реагировать на угрозы».

11 октября экипаж «Роттердама» захватил семерых сомалийских пиратов, пытавшихся атаковать испанское рыболовецкое судно.

В антипиратской кампании у берегов Сомали участвуют три военно-морских группировки: натовская «Океанский щит», сформированная Евросоюзом эскадра «Аталанта» и «Совместные специальные силы 151», в которых участвуют несколько других стран, в том числе азиатских.

По данным Международного морского бюро, в этом году число пиратских актов у берегов Сомали сократилось по сравнению с пиком 2009 года.

За девять месяцев 2012 года в этой акватории отмечено 70 пиратских нападений по сравнению с 199 за такой период 2011 года. И только один случай зарегистрирован с июля по сентябрь против 36 за третий квартал прошлого года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera