У здания ФСБ в Москве проходят пикеты против уголовного преследования героев «Анатомии протеста 2» (ОНЛАЙН)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Фоторепортаж

19:02 Пикеты теперь стоят на двух точках: активисты встали еще и у подъезда, выходящего на Малую Лубянку. Среди участников – художник и экс-кандидат в КС Матвей Крылов (Скиф). Он стоит с большим шитым баннером черного цвета с изображением омоновской каски и двух скрещенных видеокамер: «Власть и насилие».

18:16 У людей в окрестных офисах закончился рабочий день, мимо пикета к метро идут толпы. Реагируют на плакат «За Развозжаева – трибунал» в основном негативно, некоторые даже бросают активисам обидные реплики. На асфальте никто не рисует, как вчера, но на земле осталась надпись «ФСБ боль».

17:58 Люди косятся на плакаты, проходят мимо. «Вы чокнутые!» - бросил Глебу проходящий мимо парень и чуть ли не убежал поскорее. «Кто такой Развозжаев? Вы его знаете лично? Нет? И готовы за него вот здесь стоять?» – презрительно расспрашивает молодого человека полицейский. Переписывать документы они зачем-то подошли к одиночному пикетчику впятером.

17:40 В центре Москвы у здания ФСБ на Лубянке вновь проходят пикеты в поддержку Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова, против которых заведены уголовные дела после показа фильма «Анатомия протеста 2».

Студент Глеб пришел с айпадом вместо плаката. В одиночных пикетах он участвует впервые – в оппозиционное движение пришел в феврале. «У меня нашлось сколько-то свободного времени и я решил сюда приехать. Нужно привлекать внимание народа к делу Лебедева и Развозжаева», – пояснил он.

Через несколько минут к Глебу подошли сотрудники полиции – те же самые, у которых он справлялся, где лучше встать, чтобы ничего не нарушить.

Некоторое время у здания ФСБ стоял лишь один активист. «Если большинство хочет, чтобы им свободу на блюдечке принесли, как же у нас что-то изменится?» – пожимает плечами Эдуард. Жалеет, что не подготовился и не принес своего плаката: приходится обозначать гражданскую позицию только белой лентой, прикрепленной к куртке.

«Стараюсь принимать участие во всех мероприятиях. На всех крупных митингах был, на Оккупай Абай, а еще наблюдателем на выборах, – рассказывает он и тут же сообщает: – Я документы подал на ПМЖ в Испанию. Я по профессии антикризисный менеджер, я знаю: либо власть скоро сменится, либо страна развалится».

Сейчас народ начинает подтягиваться. Метрах в десяти появилась пожилая женщина с маленьким плакатом «Нет репрессиям и произволу!» Подошли две женщины с белой символикой. Одна из активисток натянула поверх пальто футболку «Нет политическим репрессиям»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera