Африканцы с фамилиями Газпром и Роснефть похитили у иностранных фирм не менее 900 млн рублей

Политика

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве двух выходцев из африканских стран, выманивших у зарубежных предпринимателей не менее 900 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Мошенники использовали для своих афер вымышленные имена и фамилии, похожие на название крупных российских компаний: Газпром, Роснефть и др. В группировку входили девять выходцев из стран Западной Африки (Нигерии и Камеруна), проживающих на территории РФ. Они были задержаны полицейскими в ходе спецоперации.

«При совершении мошенничества участники группы использовали подложные национальные паспорта с именами и фамилиями, так или иначе созвучными с названиями крупных российских компаний, например, Газпром, «Мурманское пароходство», «Роснефть» и прочее», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Расследование в отношении мошенников началось после того, в ОАО «Российские железные дороги» пришло письмо от китайских предпринимателей, возмущенных тем, что российская сторона не выполняет своих обязательств по транспортировке каменного угля.

Поскольку РЖД никаких контрактов с китайскими бизнесменами не заключало, сотрудники организации обратились в полицию.

«Транспортные полицейские выяснили, что в декабре 2010г. сотрудники данной китайской компании, заинтересовавшись предложением, размещенным некой коммерческой организацией на англоязычном сайте в Интернете, вступили в деловую переписку с мошенниками», – говорится в сообщении.

Первоначально мошенники рассчитывали на 200 тысяч долларов, но позднее снизили требования до 50 тысяч долларов. В феврале 2011 г. они получили аванс. Уголь заказчику, естественно не поступил.

Мошенники оставляли потенциальным жертвам электронные адреса для переписки, телефоны, а также вымышленные имена и фамилии контактного лица. Далее они договаривались о поставке товара с обязательной предоплатой, но после перечисления требуемого аванса исчезали. На самом деле вся «деловая» переписка велась с компьютеров, находящихся в съемных московских квартирах.

В ходе расследования дела в разных районах Москвы были проведены 7 обысков по местам жительства подозреваемых. Были изъяты поддельные печати юридических лиц, нотариуса, подложные документы, компьютерная и оргтехника, использовавшаяся мошенниками для совершения преступлений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera