На Дубровке почтили память жертв «Норд-оста», сегодня десятая годовщина штурма

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент


Фото автора

Сегодня утром у здания театрального центра на Дубровке прошел памятный митинг, посвященный десятилетней годовщине штурма зрительного зала, в котором террористами в заложниках удерживалось больше девятисот человек. Плохая координация оперативного и гражданского штабов, незнание врачами состава газа, использованного при штурме, привели тогда к гибели 130 человек.

В митинге приняли участие заложники «Норд-оста», участники тогдашних переговоров с захватчиками, представители объединений пострадавших от других терактов – в Беслане, в самолетах в августе 2004 года, в США 11 сентября. В течение дня сотни москвичей пришли к театральному центру с цветами.

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон говорил очень тихо, рассказывая о мужестве предлагавших себя террористам взамен захваченных людей и о героизме заложницы Любови Корниловой: террористы согласились отпустить ее с детьми из здания, после чего она постаралась договориться об освобождении других людей из числа сидевших рядом с ней. Многие выступающие, включая Кобзона, говорили об отсутствии выводов после теракта. О том, что никто из числа чиновников не был наказан за ошибки, приведшие к захвату здания и гибели заложников.

Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23 октября 2002 года. В здание, где шло представление мюзикла «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников. Число обезвреженных террористов только в здании центра составило 50 человек – 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов были задержаны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera