150 тысяч московских мусульман отметили праздник Курбан-Байрам

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Фоторепортаж

Сегодня рано утром московские мусульмане отметили один из двух важнейших праздников в году – Курбан-байрам, праздник окончания хаджа в память жертвоприношения пророка Ибрахима. По недавней городской традиции, для празднования помимо площадок у московских мечетей были отведены и три временных павильона. Всего, по оценкам ГУВД Москвы, в посвященных празднику событиях приняли участие 150 тысяч человек. В предваряющей молитву проповеди глава муфтиев России подчеркнул особую важность равенства мусульман и немусульман и необходимость взаимного уважения, а также зачитал поздравления, присланные президентом Путиным, премьером Медведевым, спикером Совета федерации Матвиенко и мэром Москвы Собяниным. Отвечая на слова последнего глава муфтиев отметил, что необходимость для мусульман молиться на улице под дождем – следствие неуважения к общине, а городу необходимо построить «по крайней мере» одну мечеть в каждом округе. Традиционно в центре внимания журналистов и полиции находились окрестности Соборной мечети, где собирается большинство мусульман.

Сегодня во временном павильоне мечети и на прилегающих улицах молились десятки тысяч человек. По сообщениям полиции, никаких происшествий здесь не зафиксировано. Отметим, что в этот раз полиция предотвратила стихийное перекрытие проспекта Мира, перекрыв проход на него через все прилегающие улицы и дворы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera